首页 > 学习借鉴
拉萨雅安两市人大常委会签订合作协议
整合代表资源建立学习交流机制
来源:法治日报    时间:2020年10月27日    

  10月19日,西藏自治区拉萨市人大常委会与四川省雅安市人大常委会在拉萨签订了《拉萨市人大常委会 雅安市人大常委会友好合作框架协议》,就共谋两地人大工作创新发展,助推两地经济社会发展重大事项落实、整合发挥代表资源优势、协作开展履职能力培训、建立学习交流机制等方面开展务实合作。拉萨市人大常委会主任云丹和雅安市人大常委会主任李伊林出席签约仪式。
  雅安市和拉萨市山水相依、人缘相亲、文化相通、守望相助,自古以来就有着割舍不断的情谊。去年5月,雅安拉萨成功缔结友好城市,相继签署了多项合作协议,深入推动优势资源、绿色农业等十大领域合作,开启了两地共同发展、互利共赢的新征程。面对两地的重大历史机遇,人大凝心聚力的作用突出、优势明显,开展两地人大合作,恰逢其时,基础坚实,前景广阔。
  两地人大合作是落实中央第七次西藏工作座谈会精神的具体举措。云丹表示,拉萨市人大将本着聚焦中心、服务大局、互学互鉴、共同发展的原则,把落实框架协议各项内容作为拉萨市人大一项重点工作,建立对口协调工作机制,搭建沟通的平台,建立更加紧密的协作机制,充分发挥人大在两市对口合作中的作用,开展两市人大交流交往,推进工作互通、促进政策互利、增进人员互访,形成长效机制,共同谱写两市人大友好合作新篇章,为两市长足发展和长治久安贡献人大力量。
  本报记者 张红兵 整理