首页 > 学习借鉴
甘肃中小学校安全条例草案提请审议
推动形成校园欺凌防治工作体系
来源:法治日报    时间:2020年09月30日    

  9月21日,甘肃省十三届人大常委会第十九次会议听取了省人民政府关于《甘肃省中小学校安全条例(草案)》的说明。条例草案将防范学生欺凌和暴力相关工作纳入规定,明确提出县级以上政府应当建立健全预防、处理校园欺凌和暴力事件工作协调机制,推动形成政府部门、学校、家庭、社会参与的校园欺凌和暴力事件防治工作体系。学校应当健全完善防治校园欺凌和暴力工作制度,建立校领导、安保人员不定期巡查制度。
  自2020年初甘肃省人大常委会将中小学校安全条例列入年度立法计划以来,甘肃省人大教科文卫委员会会同省人大常委会法工委、省教育厅、省司法厅积极推进条例草案的起草、修改和论证工作。
  省人大教科文卫委员会认为,条例草案依据民法典、教育法、未成年人保护法等法律法规,结合甘肃省实际,确立“以人为本、预防为主”的工作方针,进一步明确了政府及有关部门、学校、教职工及监护人的责任,明确了安全事故处理程序,对扰乱学校安全事故调查处理的行为进行了界定,对学校安全制度体系进行了系统规范,在传染病防控、学生心理健康等方面进行了积极探索和创新。
  本报记者 张红兵 整理