首页 > 学习借鉴
江苏省人大社会委召开志愿服务条例修订座谈会
保障志愿者权益加大褒奖力度
来源:法治日报    时间:2020年09月27日    

  9月15日,江苏省人大社会委召开江苏省志愿服务条例修订座谈会。来自省文明办、教育厅、民政厅、卫健委、政务办、团省委等有关方面负责同志围绕志愿服务条例修订的重点、难点问题提出意见建议。
  江苏省人大常委会副主任王燕文指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,修订条例要进一步厘清修改的重点难点问题,坚持不抵触、可操作、有特色。一要厘清志愿服务工作的领导管理体制和部门职责。精神文明建设指导机构要组织领导志愿服务工作,加强统筹规划、指导协调、督促检查和经验推广,更要发挥民政部门行政管理职能,发挥共青团在青年志愿服务这方面的优势,同时还要调动各方面积极性,广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务。二要规范现有平台的使用管理,加强省级统一平台建设。强化数据归集分析和日常监管,依托省大数据共享交换平台整合相关信息和数据资源,实现全省志愿服务数据统一归集、统一管理和共享交换。三要处理好倡导鼓励与规范管理的关系。要进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,加大志愿服务行为褒奖力度,扩大志愿者权益保障。同时,还要针对突出问题加以规范,促进志愿服务事业更快更好发展。