首页 > 学习借鉴
浙江德清县人大助推数字经济高质量发展
来源:法制网    时间:2020年09月10日    

  原标题:德清县人大三举措助推数字经济高质量发展

  为进一步落实省委省政府数字经济“一号工程”的重要部署,浙江省德清县人大常委会提高政治站位,履职人大职责,多措并举助力“产业数字化、数字产业化”发展,使数字经济成为县域经济高质量的新引擎。

  一是以人大智慧助改革,率先做出决定。2019年4月,在前期充分调研的基础上,县人大常委会第二十一次会议在全省县级层面率先作出了《关于加快德清县数字经济发展的决定》,从重大意义、发展目标、主要任务、保障措施等方面对未来三年全县数字经济发展工作进行了明确,要求力争到2022年,全县数字经济总量占GDP比重超过45%,成为全省数字经济发展示范县。决定通过后,县政府高度重视,认真研究,建立了数字经济发展领导小组,明确相关部门职责定位,制定并落实年度重点工作和重大项目建设行动计划。经过半年多努力,2019年11月,德清县成为全国首个落户县域的新一代人工智能创新发展试验区。

  二是以人大监督促发展,开展跟踪督查。今年年初,县人大常委会将《决定》执行情况的跟踪督查列入年度监督计划。3月,县人大常委会成立调研组,通过“听、访、议”三步走与“三服务”有机结合,专题听取《决定》实施以来我县数字经济发展情况汇报,实地走访相关企业,全面了解存在的困难与不足,梳理涉及产业政策、技术人才等制约数字经济高质量发展的共性问题,提出可行性意见建议。针对审议意见,县政府及有关部门加强整改,探索实施“数字乡村一张图”的乡村智治新模式,创新开展全省首批“企业码”的试点工作,取得了较好成效。在今年7月全省县域数字经济网络影响力指数排行榜上,德清与首份月度榜单相比,从原先的第32位一举跃升至第12位。

  三是以人大力量添助力,促进问题解决。县人大监察司法委积极参与全省首个“自动驾驶与智慧出行示范区”建设实施方案的制度,对开放道路自动驾驶的相关法律问题进行研究解答,提出可行性方案,目前全县949.3公里额开放道路里程在全国处于绝对领先。县人大积极发动各级人大代表,结合听民声“三进四访”大走访活动,深入全县大中小企业听取意见建议。针对小微企业融资抵押难、企业数字化发展技术型高端人才缺失、差异化水电价等不利于数字经济企业成长发展等问题,代表积极向政府部门反映,督促政府部门优化政策,助力我县数字经济高质量发展。目前已累计走访规上制造业54家,限下工业、服务业数字企业195家,协助解决问题57个。