首页 > 学习借鉴
泰安市人大常委会让监督形成“闭环”
来源:法制网    时间:2020年09月02日    

  近日,山东省泰安市人大代表、东平县沙河站镇前河涯村党支部书记蔚平接到了一个“意外”的电话,泰安市卫健委对他2017年提出的《关于改善农村社区医疗服务情况的建议》办理情况作了补充答复。“逐条反馈了最新进展,今年年底,全市村卫生室等基层医疗卫生机构全部完成标准化建设,我们村现在已经达标了。”蔚平笑着说,“当然满意,同意办结”。

  这是泰安市人大常委会坚守为民初心、让人大监督“闭环”的一个缩影。今年以来,泰安市人大常委会探索开展代表建议办理情况“回头看”,聚焦问题、跟踪问效,做好监督“后半篇”文章,实现了建议办理工作的再推进、再落实,回应好人大代表和人民关切,形成了交办、督办、再审议的有效“闭环”。

  人大代表建议是民情的“风向标”,是行使代表职权、发挥代表作用的重要载体和办好民生实事的有力抓手。记者了解到,泰安市十七届人大常委会履职以来,代表建议办理实效如何,特别是“正在解决或计划逐步解决”的B类建议有何最新进展、代表意见如何,是开展本次“回头看”专题调研的出发点和落脚点。泰安市人大常委会切实担负起法定监督职责,明确提出把推动代表所提问题有效解决作为办理工作的根本目标,通过“回头看”跟踪问效,保持监督的权威性和连贯性,避免代表建议办理“走程序、轻落实”“有答复,没下文”。

  “开展‘回头看’调研就是向代表建议办理中存在的官僚主义、形式主义问题的‘亮剑’。”作为三年来涉及议案建议累计数量最多、率先开展“回头看”实践探索的泰安市人大常委会教科文卫工委,其负责人王德全告诉《法治日报》记者,要弘扬新时代泰山“挑山工”精神,在提升建议当年办结率和B类转化率上压实责任、敢于担当,督促政府相关部门真正重视代表意见,用心办理代表建议,让人民呼声真正落地。

  人大代表在深入调研、认真思考的基础上提出建议,掌握了“第一手资料”,对办理工作成效最有发言权。泰安市人大常委会坚持让代表发声,邀请建议代表全程参与座谈、现场观摩和满意度测评,提高了代表的使命感、参与度和履职积极性。

  为全面了解办理实效,先由专门委员会向一百余名建议代表全覆盖发放办理情况调查问卷,并分别召开人大代表、承办部门座谈会,摸清代表对办理结果意见和办理工作建议,了解部门办理工作情况和办理推进难点。在此基础上,按照承办部门和办理结果选取问题反映集中、具有代表性的建议,开展“回头看”现场观摩和满意度测评,随后组织代表与部门“面对面”交流,结合实地调研情况,代表开诚布公地提出问题,部门实事求是地现场答复,并填写B类建议转化表,明确建议完成时限和预期成效,推动了代表建议办理工作“看得到”“见实效”。

  “通过现场观摩,亲眼看到、亲身感受到了自己所提建议的办理落实情况,无记名方式进行的满意度测评,让代表放下顾虑,能客观公正地进行评价。”谈到参加“回头看”工作的体会,泰安交运集团新泰公司党总支书记、经理赵勇代表说。

  代表建议能否落地落实、惠及民生,离不开代表、部门和人大三方共同发力,不仅要撰写好、办理好建议,更要监督好、保障好办理工作,做好“后半篇”文章,推动“良言”变“良策”,让监督“闭环”。

  “通过‘回头看’跟踪督办,重启了部门对代表建议办理的‘流程再造’,各承办部门重新梳理了三年来代表建议办理工作,建立B类建议办理台账,实行跟踪办理、滚动办理,有计划、分步骤地把代表建议办好办实。”王德全介绍说。(梁平妮 常笑君)