首页 > 学习借鉴
陆丰市开展“更好发挥代表作用”主题活动
来源:法制网    时间:2020年08月17日    

  近期,根据上级人大常委会的工作部署,汕尾陆丰市甲子镇人大积极组织各级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,通过创新代表活动方式,拓展代表履职途径,推动解决民生热点难点问题。

  组织视察调研活动

  镇人大组织部分人大代表分组前往甲子自来水厂扩建及管网配套工程、陆丰市第二人民医院等建设项目现场进行视察调研,认真听取工作人员的汇报和介绍,详细了解工程建设和有关设备运行情况以及各项目在建设和运营过程中遇到的困难和问题。代表们对各项目推进情况表示满意,希望建设方能进一步采取有效措施,落实安全管理责任,加快项目建设进度,确保项目建设有序推进。
  

  开展接待群众活动

  各代表小组分别在代表联络站开展接待群众活动,与群众面对面交流,了解群众诉求。群众从推动渔业发展、加强城镇基础设施建设和解决供水用水问题等方面提出了意见建议。代表们耐心倾听、详细询问、仔细记录,并就有关问题向群众解释,表示将认真整理群众提出的意见建议,及时提交镇人大转交给镇政府相关部门处理并跟踪督导落实。

  开展代表述职活动

  代表们深入社区,向选民报告履职情况,分享履职体会,指出自身存在的不足,明确今后努力的方向,并表示,将不断努力学习,提高履职能力。选民们对述职代表的履职情况表示满意,认为通过本次活动,加深了代表与群众的沟通,增强了代表与群众的联系,建议代表们应定期举行述职活动,听取群众的意见建议。