首页 > 学习借鉴
重庆市人大常委会梳理代表工作建议284条
已被采纳或列入工作计划254条
来源:法制日报    时间:2020年07月28日    

  在重庆市五届人大三次会议期间,367名重庆市人大代表和14名列席人员在审议重庆市人大常委会工作报告时对人大工作提出建议,经梳理归纳整理为6大类284条,从办理结果看,市人大常委会各专工委已经采纳或列入工作计划的代表建议有254条。
  据重庆市人大常委会研究室主任张良皓介绍,经梳理归纳整理的284条建议,已经解决或采纳233条、列入工作计划21条。这些建议紧扣全市中心工作、聚焦实现高质量发展、聚焦改善民生和加强社会治理、聚焦打好三大攻坚战,对推动人大工作不断改进和完善具有积极作用。
  如结合代表提出的加强优化营商环境监督的多条建议,重庆市人大常委会已将《重庆市优化营商环境条例》纳入立法预备项目;结合代表提出的“统筹协调医疗资源配置”“加强对医疗机构过度检查的监督”的建议,重庆市人大教科文卫委在开展的公立医院综合改革情况监督中,将财政投入、医疗资源配置、医务人员收入情况、过度医疗、医保资金管理等问题纳入调研内容。
  本报记者 张红兵 整理