首页 > 学习借鉴
建德市人大三方面加强财政全口径预决算监督
来源:法制网    时间:2020年06月28日    

  近年来,浙江省建德市人大常委会采取多种形式,认真加强预决算监督,深化强化审计结果运用,高度关注政府债务风险防范,有力促进政府管好钱袋子。

  一、关注重点,突出预算监督实效。人代会前组织预决算审查监督咨询专家组对市农办、经信局等部门开展初步审查,审查侧重“一上一下”项目预算申报情况和预算项目支出绩效、财政核定情况和财政审核意见,发现专项经费立项依据不足、自聘人员经费预算标准不统一等问题,及时以书面形式向财政局反馈,将问题解决在预算编制过程中。人代会后,围绕“深化全口径预决算管理、继续加大开源增收、加强预算绩效管理、加强国有资产管理、规范政府举债行为、加强预算执行管理”六个重点,以《关于要求落实财政预算审查报告意见的函》形式,列表分解到具体内容,要求市政府及财政部门限期反馈。

  二、防范风险,审查债务收支计划。针对当前我市财政收支矛盾突出,债务规模不断膨胀的现状,专题审议政府负债规模和债务收支计划的报告,密切关注全市债务变动情况,包括资金结构、投向和效果,将债务变动与项目实施紧密结合,在重大项目审查时重点关注资金拼盘情况,尤其是对以负债为资金来源的项目,做到谨慎审查,加强把关。

  三、一督到底,审计结果充分运用。聚焦审计查出问题整改工作,持续开展监督。根据审计工作报告反映的问题,细化到“市本级财政管理审计情况、乡镇财政管理审计情况、部门预算执行审计情况、政府投资项目审计情况、国有公司审计、乡村振兴等政策执行情况”等十大类共140个问题,列明问题金额,分解到责任单位,提出《关于建德市预算执行情况和“同级审”工作报告的审议意见》,要求市政府限期落实。