首页 > 学习借鉴
辽宁政府工作报告频现“营商环境”等热词 
全力建设发展环境最优省
来源:法制日报    时间:2020年02月04日    

  本报记者  韩宇

  着力优化营商环境,全面深化改革成效明显;聚焦重点难点,三大攻坚战取得关键进展;着力提高政府治理能力和水平……1月14日,辽宁省省长唐一军在辽宁省第十三届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时,多次提到营商环境、三大攻坚战、政府治理等热词。

  营商环境进一步优化

  “全力建设发展环境最优省。”唐一军在报告中对此解读说,坚持把优化营商环境作为体制机制创新的基础工程,修订《辽宁省优化营商环境条例》,出台《诚信政府建设决定》《推进“最多跑一次”规定》。取消下放省级行政许可事项101个。深化证照分离改革。全省一体化在线政务服务平台投入运行,“辽事通”App正式开通,8890服务平台群众诉求办结率97%。为1.8万个重点项目和企业配备项目管家。开展政府失信专项整治,清理拖欠民营企业中小企业账款239亿元。
  “辽宁在优化营商环境方面非常注重立法、制度建设工作,《辽宁省优化营商环境条例》等就是实例,产生了非常好的效果。”辽宁省人大代表、辽宁省律师协会会长、辽宁同方律师事务所主任杨兴权说,只有把理念、措施、政策等用法规方式固定下来,才能在工作中形成稳定性、可持续性,才能保证优化营商环境工作持之以恒地推动下去。
  关于推进供给侧结构性改革方面,唐一军说,辽宁贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,巩固“三去一降一补”成果,完成15万千瓦落后煤电机组关停任务。严格落实大规模减税降费政策,减税523.9亿元、降费171.9亿元。推进石化、冶金等产业供给侧结构性改革,提升实体经济供给质量。落实普惠性金融政策,开展金融助振兴——辽宁行动,建立政银企双月座谈会制度,新增贷款增长10.2%。
  发展民营经济,是当下社会关注的热点问题之一。唐一军说,辽宁落实支持民营经济发展23条措施,健全应急转贷机制,评选百强民企,营造创新创业氛围。规模以上工业私营企业增加值增长23.7%左右,民间投资增长4.2%左右,占固定资产投资比重65.6%。新登记市场主体增长5.9%,“个转企”1.2万户,“小升规”1200户,“规升巨”150户。11家企业入围中国民营企业500强,民营经济活力迸发。

  三大攻坚战稳步推进

  “我们看到,辽宁经过努力在脱贫攻坚方面取得了实实在在的成果。”杨兴权点赞说。
  唐一军介绍了脱贫攻坚成果:“辽宁脱贫攻坚取得决定性胜利。紧扣‘两不愁、三保障’,压实责任、尽锐出战,集中人力、物力、财力,精准实施‘五个一批’攻坚行动。扎实开展脱贫质量大普查大排查大督查,确保无遗漏、全覆盖,高质量实现13.25万人脱贫、128个贫困村销号、5个省级贫困县摘帽,全面完成年度目标任务。”
  针对污染防治工作,辽宁成效明显。唐一军称,完成中央生态环保督察及“回头看”整改任务71项、国家海洋督察整改任务134项。集中力量开展辽河流域治理攻坚战,实施“五水共治”,辽河干流劣V类水质断面全面消除。推进渤海辽宁段综合治理,近岸海域水质持续向好。全面落实河湖长制。加强饮用水水源地保护,整治黑臭水体70条。巩固蓝天保卫战成果,PM2.5平均浓度40微克/立方米,空气质量达标天数比例80.7%。实施彰武草原生态恢复示范工程。治理水土流失266万亩。完成人工造林133.4万亩。深入开展非煤矿山“五矿共治”。清理整治违建别墅工作扎实推进。
  唐一军还说,辽宁守住了不发生系统性风险底线。标本兼治化解地方金融机构流动性风险,成立省金融控股集团,构建服务实体经济、防控金融风险有效平台。政府债务低于国家核定限额。建立省市分担机制,养老金按时足额发放。
  杨兴权评价说:“辽宁确保了没有发生系统性风险,守住了底线,维持住了总体稳定的良好局面,非常不容易,这要得益于政府采取的有力举措。”

  提高治理能力和水平

  在提到2020年主要目标任务时,唐一军称将着力提高政府治理能力和水平。
  “加快建设法治政府。坚持科学、民主、依法决策,严格规范公正文明执法,着力构建职责明确、依法行政的治理体系。自觉接受省人大及其常委会的法律监督、工作监督,认真接受省政协的民主监督,加强监察监督和审计监督,广泛听取社会各界意见,让权力在阳光下运行。”唐一军说,全面加强诚信建设。完善政务信用管理体系,健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,继续开展政府失信行为专项整治。要做到言必信,行必果,新官要理旧账更不能欠新账,政府作出的部署必须落实到位,作出的承诺必须坚决兑现,树立诚信政府的好形象。
  唐一军还指出,始终坚持人民至上,秉持人民政府为人民的理念,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,身到基层、心连群众,真诚倾听人民呼声,真实反映群众愿望,在解决群众的操心事,烦心事,揪心事上下功夫,提升服务水平,增强服务本领,努力建设人民满意的服务型政府。
  对此,辽宁省人大代表、沈阳市沈河区南湖街道文安路社区党委书记胡静琴说:“加强基层治理体系建设特别重要。在治理过程中,小区治理体系需要完善,小区党支部、业委会、楼门长志愿者队伍等建设必须健全,也就是得有人管事。把老百姓的事解决好了,社会这个‘大厦’的基础才能稳定。”
  此外,唐一军还指出,着力提升治理效能。适应政府工作专业化,专门化精细化的新要求,增强系统治理,依法治理,综合治理,源头冶理能力。深入推进简政放权、放管结合,把有为政府和有效市场有机结合起来,激发各类市场主体活力。创新管理方式,强化基层治理,进一步为基层减负、放权、赋能,打造共建共治共享的社会治理格局。