首页 > 学习借鉴
长兴县人大“四个化”强化预算编制监督刚性
来源:法制日报    时间:2019年12月02日    

  近年来,浙江省长兴县人大常委会每年召开预算编制工作部署会,安排部署下一年度部门预算编制工作,对政府提出了预算编制的相关要求,强化预算编制监督的刚性,确保预算编制的精准、科学。

  预算编制项目规范化。在部门预算第一轮编制时,规范了部门预算编制内容,明确了预算编制项目,包括基本支出、经常性项目支出、专项资金支出、三公经费支出等内容,使得预算编制规范有序开展。

  预算编制指标标准化。明确部门预算编制的标准,对常规项目都制定严格标准,对个性项目都要求严格提供依据。如基本支出根据人员支出、日常公共支出等制定共性指标,经常性项目支出根据各单位的工作职能核定指标,专项资金支出是根据上级文件规定或县委县政府工作要求等制定个性化指标,三公经费根据核准的三公经费标准只减不增。

  预算编制流程科学化。由财政局制定部门预算编制方案,经县人大财经委初审,政府常务会议审定后,报人大常委会批准,再由各单位按照编制标准进行编制。

  预算编制审查系统化。对各部门编制的报告,对照人大常委会批准的预算方案,审查部门预算报告是否按照预算方案进行编制,编制的内容和金额是否与预算方案内容和标准相符,如有变化是否有依据。对重点部门预算召开专题审查会,邀请人大代表、财经专家组成员、财经委全体成员参加,听取和审议重点部门预算编制报告,并提出意见与建议。