首页 > 学习借鉴
台州市人大围绕最多跑一次推进监督信息化
来源:法制日报    时间:2019年11月14日    

  原标题:台州市人大围绕“最多跑一次”推进监督信息化

  随着“最多跑一次”改革深入,“线上跑”“数据跑”等电子政务手段的普及,使得人大监督的对象和内容不断数据化、信息化。为了适应变革、助推改革,浙江省台州市人大不断推进监督主体、方式和对象的信息化,确保履职取得实效。

  一是加快代表上线,推进监督主体信息化。按照代表“在线、进站、履职”的目标要求,不断推进监督主体上线。重点对代表履职服务平台进行系统改版,推动在台五级人大代表和人大机关干部注册在线,目前已实现市级代表“全覆盖”;加快推进网上代表联络站建设,共建成网上联络站231个,建成示范站35个,实现全市464名市人大代表全部进站;并对代表履职信息库进行量化完善,在为每个代表建立个人履职信息库的同时,科学设置各项履职指标权重,完善考核指标和登记制度,确保履职记录量化精准。

  二是加快应用下沉,推进监督方式信息化。围绕市委中心工作和民生热点问题,对代表监督治水、食品安全保障监督、预算联网监督等系统进行迭代完善,不断深化监督方式信息化,重点打通监督系统与部门专网的数据联通,并优化监督模块、多元履职内容。同时为了推动监督系统的广泛应用,市人大各责任工委室通过制作使用说明书、召开发布会、组织系统培训和专题视察等方式,让代表不断了解监督系统、熟悉线上监督手段,推动应用向基层人大代表下沉,并将线上监督作为代表履职的重要内容,进一步激发应用的使用频率。

  三是加快信用立法,推进监督对象信息化。市人大在对居住出租房屋安全管理、企业信用信息等领域进行立法时,将改革精神作为法规原则的重要内涵,注重大数据等信息化手段在具体治理中的应用。尤其是《台州市企业信用促进条例》作为全国首部企业信用法规,法规着力打破企业信用信息在公共和市场两个主体间存在的不对称性,重点从公共领域、行业市场、企业内部等多角度,对企业生产经营、劳动用工、安全管理、环境保护等形成多层次、可量化的信息评价体系,进而推动市公共信用信息平台建设,加快形成该领域的正外部性,助力政府不断优化产业政策,提升社会治理能力。