首页 > 学习借鉴
武穴市以研促学让代表懂“行话”敢开口
来源:法制日报    时间:2019年09月29日    

  原标题:武穴市以研促学让代表懂“行话”敢“开口”

  “审计部门作为经济卫士,要主动发挥作用。对屡审屡犯的问题,要提出规范财政财务管理的建议,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子。”武穴市人大代表陈平在审计局参加今年该市人大常委会调研预算审查监督工作时提出建议。

  对财政预算报告的审议,是人大会议的法定程序之一,但因为预算报告涉及专业名词术语较多,部分人大代表反映“听不懂、看不懂、不会审、不敢审”。对财政、审计、税收等工作的不了解,让人大代表对预算决算的审查监督缺乏实效。为此,武穴市人大常委会按照《武穴市人民代表大会常务委员会预算审查监督办法》的要求,经常性组织代表参与预算审查监督工作调研,提升人大代表对预算相关知识的了解,调动人大代表参与预算审查监督的积极性,进一步增强人大代表的履职能力,让代表懂“行话”、敢“开口”。

  7月下旬至8月下旬,市人大常委会组织部分人大代表轮流到市审计局、财政局、税务局等部门开展预算审查监督工作调研,听取了相关部门负责人的工作汇报,并结合工作实际提出了意见和建议。座谈会上,朱学章代表说:“加强对农村‘三资’管理的主要目的是为了更好地、更充分地发挥‘三资’的作用,相关部门不仅要严格执行管理制度,更要提升管理和服务的质效,让‘三资’发挥作用,不能顾此失彼。”

  通过本次以研带学的“轮训”制度,丰富了人大代表关于预算、决算、审计、税收等工作的专业知识,提升了人大代表履职履责的水平,为市人大开展预算审查监督工作打下了坚实的基础。(杨顺安 张春友 郝鸿臻)