首页 > 学习借鉴
贵州省人大开展“一法两规定”执法检查
来源:法制日报    时间:2019年09月19日    

  原标题:省人大常委会执法检查组赴沿河自治县开展民族区域自治“一法两规定”执法检查

  9月17日,根据贵州省人大常委会监督工作的安排并受省人大常委会委托,贵州省人大常委会委员、省人大民族宗教委员会主任委员金安江一行赴沿河土家族自治县,就贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》和《贵州省实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》(以下简称民族区域自治“一法两规定”)有关情况开展执法检查。

  执法检查组紧紧围绕贯彻实施民族区域自治“一法两规定”,结合脱贫攻坚和民生改善情况,深入黑水镇杨寨村检查了村卫生室建设、危房改造及饮水安全等情况,深入官舟镇卫生院、第二初级中学、移民安置点等地分别检查乡镇卫生院建设、医疗保障、义务教育普及、师资队伍建设、控辍保学、易地扶贫搬迁、搬迁群众就业等情况。

  执法检查组在官舟镇移民安置点检查易地扶贫搬迁、就业保障等情况。图为执法检查组成员向已就业的群众询问了解实际收入、生活条件等情况。

  执法检查组对沿河自治县的各项工作及取得成绩表示肯定。执法检查组指出,省委高度重视民族区域自治工作,省人大常委会自2015年起就将“一法两规定”执法检查作为每年监督工作的常规工作,每年的“一法两规定”执法检查重点均紧密结合党委政府的工作主基调,目的是每年重点推动一到两个问题的解决,今年重点是推动“两不愁三保障”工作更好地落地实施。

  执法检查组要求,要认真总结、深入探索、不断提高民族区域自治的法治化水平;要继续加大“一法两规定”及相关配套政策的实施力度,准确把握国家和省里支持民族地区发展的各项民族政策,促进民族地区经济社会加快发展;要按照中央和省委工作部署,重点围绕“两不愁三保障”突出问题补短板、强弱项,切实解决好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面的突出问题。(王晓玲)