首页 > 学习借鉴
义乌市人大盯住农村垃圾分类痛点监督问效
来源:法制日报    时间:2019年09月10日    

  为更好地推进农村垃圾分类工作,今年以来,义乌市人大常委会通过专题调研、代表视察、执法检查等方式,紧盯农村垃圾分类工作中的痛点、难点,有针对性地提出意见建议,督促政府整改见效。

  一是盯住“思想盲区”广宣传。多形式、多渠道加强教育引导,组织开展垃圾分类进校园、进村居活动,使垃圾分类更加深入人心,转化为行为自觉,从源头上减少垃圾数量。强化正面宣传、反面曝光,加大执法监督力度,通过有效的督促引导,在全社会形成共同参与、全民共治的良好氛围。

  二是盯住“关键环节”优布局。围绕“减量化、资源化、无害化”的目标,加强分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统建设,加快推进垃圾投放点、专用清运车辆、垃圾中转站、垃圾处理站的规划布局和改造提升。通过技术改造手段有效利用阳光垃圾房等现有场地和设备,避免重复建设。进一步完善垃圾分类体系,建立健全可回收垃圾、有害垃圾、建筑垃圾、大件垃圾等不同类别的垃圾回收处置规划。加快再生资源利用中心等工程建设进度。

  三是盯住“监管盲区”重保障。将生活垃圾前端分类收集、中端运输、后端处置及过程监管有机结合,加强各环节衔接,形成统一完整、能力适应、协同高效的垃圾分类生态闭环。建立健全清运体系,严格实施分流分类运输,杜绝垃圾混装混运。优化终端处置设施,提升终端处置能力。同时,加强运营监管队伍建设,组织分拣员和监督员开展技能培训,健全考核管理机制,提升人员业务能力。

  相关意见建议已通过视察意见和问题清单的形式反馈给市政府及相关部门,义乌市人大将持续关注,确保监督取得实效。