首页 > 学习借鉴
用足用好特区立法权 开创人大工作新局面
来源:法制日报    时间:2019年08月20日    

  原标题:市人大常委会党组传达学习《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》用足用好特区立法权 开创人大工作新局面

  8月19日,深圳市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神,以及省委、市委会议精神,研究我市贯彻落实意见。深圳市人大常委会党组书记、主任骆文智主持会议。

  会议指出,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,是深圳改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事,是具有标志性意义的重要里程碑,是深圳改革开放再出发、建设中国特色社会主义先行示范区的行动指南和纲领性文件。一要提高政治站位,充分认识深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要意义。要旗帜鲜明把建设中国特色社会主义先行示范区作为最核心的政治任务,始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,坚定不移走中国特色社会主义道路。二要深刻学习领会,准确把握深圳建设中国特色社会主义先行示范区的总体要求。按照党中央“六个坚持”、“五大战略定位”、“三个时间节点”的部署要求,坚定不移、锲而不舍、一步一个脚印、一步一个台阶地向前推进。三要勇于担当作为,扎实落实深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重点任务。要进一步弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,高起点谋划、高标准定位、高效能推进、高质量落实,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区进程中贡献人大力量、体现人大担当、展示人大作为。

  会议强调,《意见》明确指出,“用足用好经济特区立法权,在遵循宪法以及法律和行政法规的基本原则前提下,允许深圳立足改革创新实践需要,根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定”,这体现了中央对深圳改革发展和法治建设的重视和支持,为我们用足用好特区立法权指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。市人大常委会将认真学习领会,抓好贯彻落实。要健全工作机制,做好改革决策与立法决策相衔接;要聚焦重点领域,制定或修订一批需要变通国家法律、行政法规规定的特区法规;要加强研究论证,及时向上级提请需要调整有关法律、行政法规的目录清单以及相关专项立法需求;要坚持有效管用,着力提高立法质量和效率,在新的历史时期用足用好特区立法权,以新担当新作为不断开创人大工作新局面。

  深圳市人大常委会领导罗莉、蒋宇扬、乔家华、贺海涛、彭海斌、张文、石岗参加会议。