首页 > 学习借鉴
绍兴市人大“一季一评析”推动民生实事落实
来源:法制日报    时间:2019年08月16日    

  原标题:绍兴市人大“一季一评析”推动民生实事项目落实

  绍兴市政府及部门每季度向市人大常委会报告民生实事项目进展情况,绍兴市人大常委会在认真评议分析后针对具体问题向有关部门出具评议意见函,这是绍兴市人大常委会提升民生实事项目监督刚性的新举措。“一季一评析”实施以来,绍兴市人大常委会坚持“四评四促”,有效推动了民生实事“落地生根”。截止7月底,十方面民生实事33个细化指标任务中,有20个提前完成年度目标或进展较快,12个正常推进,1个相对滞后。

  一是评进度促加速。重点关注建设进度与年初计划安排相比明显滞后的项目,督促有关部门加快项目建设。针对100家城乡社区助餐配送点一季度仅建成4家的情况,要求民政部门加大督查通报的力度,助推项目建设进入快车道。至7月底,已建成助餐配送餐点85个。

  二是评短板促提高。重点关注项目实施中存在的薄弱环节,特别是区域之间、项目内部的不平衡问题,督促政府和部门采取切实有效措施补齐短板。在常委会的不懈努力下,城区停车位建设中智能化水平不高的问题受到重视,绍兴市妇保院改建ETC停车场立项申请已获批准,建成后将成为全省首个医院ETC停车场,智慧停车迈出了实质性步伐。

  三是评重点促优化。重点关注项目推进过程中的关键环节,通过抓关键实现项目质量整体提升。建议“农村公路改造提升”项目要确保质量和安全,推动“四好农村路”高质量发展;建议“养老服务水平提升”项目要保障公平,提升基本公共服务能力,满足多层次、多样化养老服务需求;建议生态公益性公墓建设要重点做到绿色、生态、可持续。

  四是评长效促常态。重点关注民生实事项目的“后半篇文章”,打通持续发挥效益“最后一公里”,让老百姓有更多获得感。要求政府抓好项目建成后的维护运营工作,提高项目的利用率;抓好项目的规划工作,为未来项目提升改造和内容扩充预留空间;抓好人才队伍建设,鼓励和培育更多的人才投身民生事业。