首页 > 学习借鉴
北京市人大调研公益诉讼检察工作
来源:法制日报    时间:2019年08月06日    

  原标题:侯君舒副主任带队调研公益诉讼检察工作

  8月2日,由北京市人大常委会副主任侯君舒同志带队,部分市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会委员及司法代表小组成员组成专题调研组,赴市人民检察院调研公益诉讼检察工作开展情况。市人大常委会内务司法办公室主任陈永主持座谈。

  调研组实地调研了市检察院检察科技信息中心建设及运行情况,观看了公益诉讼检察制度宣传展板,分别听取了市检察院关于全市公益诉讼检察工作和市检四分院关于公益诉讼集中管辖工作情况的汇报。座谈中,代表们对检察机关的公益诉讼检察工作予以充分肯定,认为全市检察机关围绕本市中心工作,依法履行公益诉讼检察职能,主动作为,精准发力,在助力打好污染防治攻坚战、保障“四个中心”建设、保护国家利益和社会公共利益等方面发挥了重要作用。同时,代表们就准确把握公益诉讼的公益属性、深耕法定监督领域、拓宽诉讼线索发现渠道、加强与政府部门的沟通协作、充分发挥社会公益组织的积极性、加大典型案例的宣传警示力度等提出意见建议。

  侯君舒副主任做了总结讲话,指出全市检察机关要进一步提高政治站位,严格按照中央和市委的部署要求,坚持首善标准,紧紧抓住“公益”核心,依法有序推进各项工作,始终保持首都公益诉讼检察工作正确的政治方向。要依法履职,统筹兼顾好民事和行政两块公益诉讼领域,以提升办案质效、推动社会治理、完善工作机制、加强自身建设等方面为着力点,将立足当前与谋划长远相结合,充分发挥公益诉讼检察制度优势。要认真贯彻落实市委关于新时代加强和改进人大工作的意见,精心准备,密切配合,共同做好市人大常委会审议专项报告和开展专题询问的准备工作,把人大监督真正转化为改进工作的动力,推动形成全社会了解和支持公益诉讼检察工作的良好氛围。

  市人民检察院检察长敬大力一同参加调研。