您的位置:首页 > 学习借鉴
白河县人大:“四个一”充分发挥代表主体作用
来源:法制日报    时间:2019年08月05日    

  人大代表是人民代表大会的主体,充分发挥代表的主体作用是做好人大工作的基础。近年来,陕西省白河县人大常委会坚持“四个一”工作举措,不断提高代表履职能力,切实发挥代表主体作用。 

  开展一次走访。通过制定完善相关制度,要求县人大常委会主任、副主任在任期内,将所联系镇的驻镇县人大代表都走访一遍,每年年底组都会织召开代表座谈会,向代表通报县人大及其常委会年度工作完成情况,掌握“一府一委两院”及相关部门办理代表议案建议进度和质量,了解代表本人的生产生活状况和履职情况,听取代表的意见和建议。 

  组织一次培训。换届后,县人大常委会组织县镇人大代表开办了履职培训班,培训内容包括《宪法》与人民代表大会制度,关于代表的审议权、议案权、建议权的几个问题,关于代表依法履职的几个问题,贯彻《村民委员会组织法》引领社会新风尚,以脱贫攻坚工作统筹全县经济社会全面发展等内容。县人大还分期分批组织镇人大主席和常委会组成人员有针对性地赴省内外考察学习,不断提升人大代表、人大工作者的履职能力和水平。 

  列席一次常委会。每次县人大常委会议召开之前,人事代表选举委员会都会按计划邀请5名基层县人大代表列席会议,确保所有基层县人大代表在任期内都能列席一次常委会议,代表在会上的发言记入履职档案,作为积分制考核依据。 

  参加一次重大活动。县人大常委会在组织对全县重大项目建设视察调研,执法检查、专项视察、专题询问、评议国家机关负责人、视察代表意见建议办理情况等重大活动时,邀请基层县镇人大代表全程参加,便于视察调研组掌握第一手资料、了解最真实的现状、提出切实可行的意见建议,同时也提高了基层人大代表参政议政积极性。(王传华)