首页 > 学习借鉴
重庆市人大常委会调研“放管服”改革情况
来源:法制日报    时间:2019年07月30日    

  原标题:市人大常委会调研“放管服”改革情况

  7月23日下午,市人大常委会副主任刘学普带队到渝北区调研我市“放管服”改革措施推进落实情况。

  7月23日至25日,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在市人大常委会副主任刘学普的带领下,市人大财经委、常委会预算工委组织开展了我市“放管服”改革措施推进落实情况调研,调研组先后深入渝北区、长寿区等区县以及市联合产权交易所等单位,围绕服务市场主体和便民利民服务,重点了解我市大力推进商事制度改革和职业资格改革,为促进就业创业降门槛;加大减税降费力度,为各类市场主体减负担;深入推进审批制度改革,为激发有效投资拓空间;完善事中事后监管,为公平营商创条件;优化服务质量和效率,为群众办事生活增便利等5个方面“放管服”改革政策措施落实情况,就存在的问题及原因开展深入调研,并广泛征求各方面的意见建议,坚持以问题为导向,确保调研出成果。

  如在渝北区调研时,调研组不仅通过召开相关部门座谈会的方式,听取区政府及相关部门关于“放管服”改革推进落实情况的汇报,还通过召开企业及群众代表座谈会的形式,听取一些中小型企业代表、区镇人大代表、村(社区)负责人及村(居)民代表的意见,全面掌握“放管服”改革措施推进落实情况。特别是一些企业家代表的发言,引起了调研组的深思,决定在下一步的监督工作中,为政府提出更好的意见建议,确保“放管服”改革更入民心。

  调研组在走访市联合产权交易所时,详细了解了“放管服”改革政策措施的落实情况,通过察看交易、评审等环节的工作,了解到联合产权交易所在推进“放管服”改革中通过创新举措,真正做到服务为民、为企。

  通过调研,一些困难和问题也逐渐呈现出来,如在全球经济持续低迷的情况下,我市一些企业,特别是中小企业发展遇到瓶颈。金融、人才方面的政策机制待完善,行政审批需再精简等问题,要在接下来的“放管服”改革中继续深化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,深入推进改革、不断努力创新,持续优化营商环境,把服务人民、服务企业牢记心中,确保经济、社会持续又好又快发展,为全市经济发展和社会民生改善作出更大贡献。(张双山)