您的位置:首页 > 学习借鉴
佛山市人大组织代表开展劳动就业专题视察
来源:法制日报    时间:2019年07月29日    

  原标题:佛山人大:市人大常委会组织人大代表开展劳动就业专题视察活动

  在开展“更好发挥人大代表作用”主题活动中,7月17日上午,佛山市人大常委会副主任黄坚率部分全国、省、市人大代表开展劳动就业专题视察活动,深入了解佛山市当前劳动就业总体形势以及市有关部门为“稳就业”所采取的举措等情况。

  代表们先后实地视察相关企业、市人力资源公共服务中心,深入了解企业发展情况尤其是当前用工情况,以及佛山市人社部门深入推进招聘求职无纸化智能化、高校毕业生“足不出户”办理报到系统等“互联网+”公共就业人才服务改革情况。

  在座谈会上,代表们认真听取市人社局关于佛山市劳动就业情况的汇报。据介绍,佛山市始终坚持实施就业优先战略和更加积极的就业及技能培训政策,在降低失业率、提高就业率、提升技能人才水平等方面发力。当前全市就业形势总体稳定,今年上半年全市城镇新增就业人数为47686人,失业人员再就业人数为19443人,就业困难人员实现就业3891人。

  针对当前佛山市劳动就业情况,代表们结合自身工作实际,围绕为人才进修深造创造更多机会、加大劳动技能培训力度、进一步深化“放管服”、推动产业转型升级等方面积极建言献策。

  视察组强调,就业是最大的民生,希望市人社部门认真研究吸纳人大代表从不同角度提出的合理意见建议,认真落实“佛山促进就业九条”,加快发展人力资源服务业,进一步开展劳动技能提升培训,切实采取有效措施帮助企业和劳动者排忧解难,牢牢守住“稳就业”基本盘,推动经济社会高质量发展。