首页 > 州市县人大
城北区人大视察人民法院刑事审判工作
来源:城北区人大办    时间:2020年06月28日    

  近日,城北区人大常委会组织部分市、区人大代表对区人民法院刑事审判工作进行了视察。视察组实地查看区法院诉讼服务中心运行情况,查阅刑事审判工作资料和部分诉讼卷宗,听取刑事审判工作情况汇报,并与刑事审判法官进行座谈交流。
  视察组对区法院刑事审判工作给予了肯定,同时提出了意见建议:一是坚持党的领导,自觉接受人大监督,及时向人大及其常委会报告重大工作部署、重大问题;加强与人大代表的联系,认真听取人大代表的建议、批评和意见;依法接受检察机关监督,接受人民群众、社会各界和新闻舆论的监督,让人民群众在每一起司法案件当中感受到公平正义。二是依法公正审理好每一起刑事案件,让裁判经得起法律衡量、经得起社会评价、经得起历史检验,实现实体公正和程序公正的有机统一;强化涉及民生的刑事案件审理,加大刑事附带民事赔偿执行力度,实现司法裁判法律效果和社会效果的统一;统筹推进疫情防控期间刑事审判工作,落实防控措施,依法保障被告人、辩护人及其他诉讼参与人的各项诉讼权利。三是坚持以严格、公正、廉洁、文明司法为标准,全面加强刑事审判队伍建设和廉洁司法教育;坚决纠正就案办案、忽视被告人和辩护人意见、漠视被害人权益的不良作风,确保刑事法官队伍政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正。