首页 > 州市县人大
海东市人大机关开展“学法讲法用法”活动
来源:海东市人大办    时间:2020年06月28日    

  近日,海东市人大机关为切实增强人大机关干部法律意识,提高机关党员干部法治意识和依法决策、依法监督、依法办事能力,在机关干部中广泛开展“学法、讲法、用法”活动。
  在“学法”方面,坚持个人自学、集体学习相结合,要求干部职工紧密联系人大工作性质,利用书籍、报刊、广播、电视、网络等形式,认真学习相关法律知识,撰写心得体会、学习笔记,并通过“万人在线”“学习强国”“法宣在线”等网络平台进行自学。同时,充分运用人大常委会党组理论学习中心组、法制讲座、人大讲堂、专题研讨等方式进行集中学习,做到以学修身、以学增才。
  在“讲法”方面,从6月-9月份,人大常委会副主任、人大专委会负责人,紧紧围绕“发挥人大主导作用,提高立法质量”“加强规范性文件备案审查”“加强全口径预决算监督”“提高服务三会水平”以及选举法、代表法、组织法、监督法等内容进行专项讲座。同时,邀请省人大相关领导结合人大工作特点,讲授相关法律知识,增强课程的生动性、实用性,做到以讲带学、以讲促学。
  在“用法”方面,坚持理论联系实际,结合今年开展的立法、监督、代表工作,把宪法等法律法规自觉运用到人大立法调研、执法检查、会议审议工作以及市委安排的脱贫攻坚、维稳、创城工作督导等实际工作中,做到持之以恒、学以致用。