首页 > 州市县人大
西宁市人大以“制度建设年”为契机   
推进“两个办法”落地“回音”
来源:西宁市人大代工委    时间:2020年05月07日    

  近日,西宁市人大将2020年确定为“制度执行年”,着重加强和改善全市各级人大和代表自身建设,并以“制度建设年”为契机, 进一步推进“两个办法”落地“回音”。
  按照《西宁市人大代表履职考评办法(试行)》有关规定,市十六届人大七次会议期间,市人大常委会就2019年度市人大代表履职积分情况进行了通报。2019年度,市人大代表平均履职积分较去年提高8.3分,履职100分的达63人。通过采取积分制管理的方式,对代表参加会议、审议发言、开展活动、联系群众、为民办实事等履职情况进行量化考评和综合评价,进一步强化了代表履职的管理和约束,提高了代表主动参与履职活动的积极性。
  为进一步落实好市人大代表履职考评工作,强化考评成果运用,市人大下发通知要求各县区人大对履职积分较低的市人大代表进行劝诫警告,并列出劝诫警告代表名单及时间安排。截至目前,各县区人大通过书面、口头和集体约谈等多种形式,劝诫警告履职积分较低的市人大代表22人,集体约谈的8人,列出参加活动较少且需要多安排代表活动的37人。通过对代表履职考评制度的跟踪落实,进一步压紧压实了代表履职监督管理举措,推动了“两个办法”的贯彻落实,切实增强了我市人大代表的事业心和责任感。