首页 > 州市县人大
海东市人大常委会 
认真贯彻落实全省人大监督工作座谈会精神
来源:海东市人大常委会     时间:2019年12月27日    

  海东市人大常委会在市委的正确领导和大力支持下,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以省委《关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》为遵循,以省人大常委会副主任张光荣讲话为重点,深入贯彻全省人大监督工作座谈会精神,坚持问题导向,紧扣重点难点,加强和改进监督工作,深入推进人大监督工作提质增效。
  一是深入学习,统一思想认识。全省人大监督工作座谈会之后,市人大常委会及时组织召开党组会议、主任会议及机关党组会议等,传达学习会议精神,统一思想认识,领会精神实质,研究制定贯彻实施意见,真正把思想和行动统到省人大的决策部署上来。9月29日,市人大常委会第二十二次会议传达学习全省人大监督工作座谈会精神,切实增强常委会组成人员加强和改进人大监督工作的责任感、使命感和紧迫感,提高做好人大监督工作的自觉性和主动性。市人大常委会主任筒松山先后在党组会议、主任会议、机关干部会议,以及集中学习、专题研讨、讲党课时,就加强和改进人大监督工作谈思路、讲措施、提要求,增强人大监督的主动性、自觉性。机关党员干部结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕人大监督,认真检视问题,深入调研,探索加强和改进人大监督工作的途径、方法和措施,用扎实的行动,务实的举措来推动会议精神落地见效。
  二是主动汇报,争取市委支持。市人大主动做好沟通汇报工作,及时以工作专报的形式,向市委汇报会议精神和市人大贯彻意见,争取获得市委对人大工作的支持,为扎实推进监督工作创造良好环境。省人大常委会副主任、市委书记鸟成云对此高度重视,并作出了“安排具体可行,望抓好落实”的重要批示,为市人大做好监督工作指明了方向,坚定了信心。市人大常委会积极沟通协调,加强与市委领导和“一府一委两院”办公室的联系,及时拟定有关方案,抓好安排部署,稳步开展各项工作
  三是制定措施,全面贯彻落实。对标省人大监督工作部署和要求,市人大及时制定分“三步走”的贯彻实施意见,并按计划抓好贯彻落实。第一步:10月16日,召开了由市人大各专工委负责人,市政府副市长、秘书长,市监委、市法检“两院”分管办公室负责人、办公室主任,市发改、财政、工信、司法、审计等部门主要负责人参加的人大监督工作促进会。市委副书记朱向峰出席会议并讲话,市人大常委会主任简松山主持。市委常委、市政府副市长郭杨,市委常委、市委宣传部部长任瑞翔参加会议。市人大常委会副主任王元斌通报了近年来市人大监督工作情况。市“一府一委两院”负责人分别从不同角度,谈了依法行使职权与接受人大监督的经验和做法,并从工作层面与沟通环节提出了改进的措施或办法。第二步:10月22日至23日,召开了市二届人大常委会第二十三次会议,听取了“一府两院”关于依法行使职权与受人大监督的报告,授出审议意见,督促“一府两院”自觉接受人大监督、规范和改进监督工作。第三步:拟于明年适时召开市“一府一委两院”和县乡人大主任参加的全市人大监督工作座谈会,听取“一府两院”主动接受人大监督工作的报告,县(区)人大作大会交流发言,拟请省人大常委会副主任、市委书记鸟成云作讲话。通过召开座谈会,进一步强化人大监督职能定位,明确监督工作的思路举措、形成规范有序、运转顺畅、有力有效的工作机制和双向反馈、有机对接的工作格局。