首页 > 州市县人大
大通县人大常委会举行全县食品安全专题询问会议
来源:大通县人大常委会    时间:2019年11月27日    

  近日,大通县人大常委会举行全县食品安全专题询问会议,这是本届人大常委会开展的第三次专题询问活动,也是县人大常委会坚持以人为本、高度关注民生,依法履行职权、创新监督方式,实现专题询问工作规范化和常态化的重要举措。
  精准选题,专题询问更具“关注度”。今年,大通县人大常委会广泛征求人大代表的意见建议,并经过深入调研和与政府及有关部门负责人协商后,将食品安全工作作为今年专题询问的议题。为搞好这次专题询问,县人大常委会高度重视,加强组织领导,多次召开会议提出要求、作出部署。制定了《关于对全县食品安全工作开展专题询问活动的实施方案》,并召开了全县食品安全工作专题询问活动动员会议,动员会后县人大常委会邀请中共青海省委党校相关专家作了全县食品安全知识专题讲座。并通过县电视台、人大网站等网络媒体对专题询问活动进行了公告,向县人大代表及社会各界公开征集我县食品安全专题询问问题。
  深挖“短板”,专题询问更具“针对性”。7月,调研组针对全县食品安全工作进行调研,先后实地查看蔬菜种植基地、餐具消毒配送公司、商场超市、幼儿园等的监管和经营情况,对各查看点的进出货台账、添加剂使用台账、食品安全监测台账等情况进行了详细检查,并组织召开了食品安全工作汇报座谈会。最终筛选出13条社会关注、百姓关心且带有普遍性、倾向性的难点、热点询题,并就每个问题确定了相应的询问人和应询单位。确定了专题询问采取闭卷形式,各应询单位“一把手”无特殊情况都要到会接受应询。
联组会议,专题询问更具“紧张度”。“我县为了有效预防、及时控制和减少食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,在应急管理方面做了哪些工作?在促使市场监督管理局、公安局、住房和城乡建设局、卫健局、教育局、农业农村局等各部门形成统一的协同管理机制上有哪些措施?”县人大常委会副主任童子文的第一个问题为询问会开了个好头,更多群众所关注的食品安全热点问题随即被提出。随后13个问题也一一抛出,简明扼要、直奔主题,问出了对食品安全的关心、关切。各应询部门不回避矛盾、不推卸责任,积极应询,回应了群众的关切,达到了预期目的。会上,对食品安全工作情况及应询人的应询情况进行了满意度测评,满意率为87%。
  跟踪问效,专题询问更具“实效性”。县政府及食安办各成员单位将以此次专题询问为契机,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立‘四个意识’,不断坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实《食品安全法》等法律法规,根据这次专题询问的内容,结合常委会的审议意见,以一丝不苟的姿态抓好问题整改,全面实施食品安全战略,坚持源头严防、过程严管、风险严控,进一步完善工作机制,强化监管措施,自觉接受县人大常委会和人大代表的监督,全力以赴、精益求精,切实把食品安全工作这件民生大事抓紧、抓实、抓好,确保群众舌尖上的安全。