首页 > 州市县人大
城中区人大常委会成立街道人大工作委员会
来源:城中区人大常委会    时间:2019年11月27日    

  近日,城中区第十八届人大常委会第二十次会议决定成立城中区街道人大工作委员会。区人大常委会议要求,各街道人大工委要进一步增强责任感和使命感,进一步健全完善街道人大工作机制,充分发挥街道人大工委的积极作用,切实履行各项法定职责,认真组织代表开展调研、视察、检查、督办、议事等活动,加强代表社区联络站建设,积极帮助辖区群众解决实际困难和问题,努力让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  城中区人大常委会紧紧抓住“乡镇人大建设年”活动机遇,注重从四个方面入手,扎实推进街镇人大建设。一是注重程序,加强请示报告。城中区人大常委会高度重视此项工作的政治性和程序性,根据市人大指导意见精神,常委会按组织程序与组织部门协调,主任会议研究提出街道人大工委主任人选,第一时间向区委请示报告,经区委常委会议审议同意后,召开区人大常委会审议通过。二是注重学习,夯实理论基础。城中区人大常委会坚持周一例会学习制度,认真学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想以及加强基层人大建设的一系列会议文件、法规制度,不断提高人大干部职工的政治理论和业务素养,统一干部职工的思想认识,夯实推进此项工作的理论基础。三是注重调研,借鉴先进经验。为使城中区街镇人大建设少走弯路、加快进度,区人大常委会坚持领导联点包片督导制度,经常性深入街镇了解人大工作开展情况,和街镇人大工作者一同分析存在的问题,一同商量制定可行措施。同时,为借鉴先进,取长补短,组织街镇人大工作者和相关人员赴大通县、城西区和云南省昆明市考察学习,学习了先进经验。四是注重投入,丰富实践载体。城中区人大常委会紧紧抓住“乡镇人大建设年”活动契机,结合实际制订了《城中区乡镇人大建设年活动实施方案》,为镇街人大拨付5万元专项资金,支持街镇人大硬件设施和软件环境建设,为经常性开展人大各项工作特别是联络代表开展活动提供良好平台。截至目前,全区已建成“两室一平台”18个,共投入基础建设资金30余万元,镇和街道人大硬件、软件环境得到明显改善,代表活动开展更加方便、更加丰富、更加高效。