首页 > 州市县人大
海东市人大举办全市规范性文件备案审查工作培训会
来源:海东市人大常委会    时间:2019年11月15日    

  原标题:市人大举办全市规范性文件备案审查工作培训会

  10月31日,市人大常委会法工委举办全市规范性文件备案审查和信息平台培训会,市“一府一委两院”、市人大各专委、六县区人大常委会及政府相关负责人和报备员参加了培训,省人大常委会法工委备案审查处副处长雷忠义出席培训会。

  培训会分专题讲座和实际操作两部分。专题讲座环节,市人大常委会法制工作委员会主任李月旺就学习备案审查重要性等作了讲话,要求各有关单位要提高认识,增强做好规范性文件备案审查工作的责任感和自觉性,明确工作目标,抓住重点,严格按照有关法律法规,推进规范性文件备案审查工作。要进一步夯实工作基础,为规范性文件备案审查工作提供有力保障,加强组织领导、机构和队伍建设、制度建设、联系和交流,全面协调整合各种力量和资源,形成工作合力。

  实际操作环节,北大英华科技有限公司工作人员,详细演示了备案审查信息平台报备和审查的操作方法,并“一对一、手抓手”向受训人员讲授操作规程,并进行上机操作,使参加培训人员了解了备案审查系统软件的流程,掌握了每个操作系统的步骤和方法,能够运用信息平台正确的报备规范性文件以及政府规章,完成日常的报备工作。培训会为推动海东市人大备案审查工作的制度化、规范化、数字化,实现上下联动,提升工作效率奠定了基础。