首页 > 州市县人大
果洛州人大常委会举办2019年规范性文件备案审查工作培训班
来源:果洛州人大常委会办公室    时间:2019年10月18日    

  

  

  10月17日上午,果洛州人大常委会组织的2019年规范性文件备案审查工作培训班在州人大常委会二楼会议室举办。州人大常委会副秘书长、办公室主任毕红海出席培训班。州人大常委会各专门委员会、州监察委员会、州中级人民法院、州检察院、各县人大常委会共12人参加培训。
  此次培训是州人大常委会贯彻落实全国人大常委会关于“建成全国统一的备案审查信息平台,推动地方人大信息平台延伸到设区的市、自治州、自治县”的要求,在省人大常委会备案审查信息平台的基础上,逐步规范州人大规范性文件电子备案审查流程和程序,积极稳妥地推进备案审查工作信息化、智能化的重要措施。
  培训前,州人大常委会副秘书长、办公室主任毕红海通报了省人大常委会法制工委和我州人大常委会近年来备案审查工作情况,并对我州下一步规范性文件备案审查工作提出工作要求。一要充分认识备案审查工作的重要意义,为我州经济发展提供强有力的制度保障;二要对备案文件的范围要有新的认识,监察委、法院、检察院要按照要求开展相关文件的报备工作;三要贯彻落实我省的规范性文件备案审查信息平台的使用工作,确保报备率、及时率、规范率;四要进一步完善备案审查工作各项制度和机制,审查部门要加强与文件制定部门的沟通协调,形成良性互动,确保发现问题的精度和准度;五要加强宣传和学习,进一步扩大备案审查工作的影响力,提高我州规范性文件备案审查能力和水平。
  州人大常委会法工委有关工作人员详细讲解了平台操作要求,参加培训各部门人员较更好地学习了解了备案审查系统软件的整体流程,基本掌握了系统中每个操作环节,能够运用信息平台正确的报备规范性文件,完成日常的报备工作。培训为推动果洛州人大备案审查工作的制度化、规范化、数字化,实现上下联动,提高备案审查工作的信息化水平,提升工作效率奠定了基础。