首页 > 州市县人大
黄南州扎实开展“乡镇人大建设年”活动 
推动基层人大“强筋壮骨”
来源:办公厅研究室    时间:2019年10月12日    

  全省“乡镇人大建设年”活动开展以来,黄南州委高度重视、人大积极努力、政府大力支持,上下齐心协力,多方联动联合,落实安排部署,紧盯目标任务,扎实有序推进,基层人大逐渐“强筋壮骨”、迸发活力,收到明显成效。
  一是党委引领,强力推进。州委高度重视人大工作,切实加强领导,州委书记王振昌同志多次作出批示,对推进活动提出“要加快‘乡镇人大建设年’活动进展,把河南县的做法尽快交流传达到其他三县”,对开好观摩交流会明确指示“州人大党组一定要组织好开好这次观摩交流会,通过这次观摩交流要达到相互促进、相互学习的目的,共同推进全州乡镇人大建设年活动。省人大常委会党组书记、副主任张光荣是黄南的联点领导,这是对上级组织对我们工作的信任,我们的工作必须要走在全省的前列。州委这面需要哪方面的支持,请人大党组继续提出意见建议,州委全力支持。”州委组织部明确要求县委组织部对乡镇人大主席任党委副书记的工作要跟进落实,将这项工作纳入调研督导范围,及时了解和掌握乡镇人大主席任党委副书记后的履职和作用发挥情况,助推“乡镇人大建设年”活动。四县县委及时响应,相继召开县委常委会议任命35个乡镇人大主席为乡镇党委副书记,进入乡镇党委班子。同仁、泽库两县为各乡镇配备了人大专干,河南县为重点乡镇配备了专干,为其他乡镇配备了兼职干部,尖扎县为各乡镇配备了兼职干部。四县都把乡镇人大工作纳入乡镇目标责任考核体系。乡镇党委积极采取有效措施,为人大主席团依法行使职权提供坚强有力保证。同时,县政府大力支持,平均为每个乡镇人大解决了11万元经费并足额落实,将增长的经费标准纳入财政专项预算,确保经费足额拨付。
  二是上下联动,齐推共促。州人大常委会党组印发活动实施方案,提出了加强乡镇人大工作和建设目标、任务、要求和措施;成立了协调工作领导小组,常委会领导分片联系督导四县工作;先后召开全州“乡镇人大建设年”活动动员部署视频会、推进会、观摩交流会,促进活动扎实有效开展。四县人大主动作为,第一时间传达学习上级人大部署会议精神,第一时间向同级党委报告,提出贯彻落实意见,明确重点任务分工,扎实推进各项工作。河南县提出了乡镇人大建设工作“1234”新思路,率先将乡镇人大主席任乡镇党委副书记,三项经费足额落实,办公场所全面改善,在全州起到了示范带动作用。泽库县两个乡镇建立了“代表网络履职平台”,率先在代表小组中成立了临时党支部,建立四级人大代表“一人一档”。同仁县45个村社建立“人大代表工作联络站”,开展人大代表述职评议活动,特别是隆务镇青年路社区率先召开人大代表述职评议大会,并进行满意度测评,代表履职述职比例达69%,取得了良好效果。尖扎县注重人大干部使用,近两年共有5名乡镇人大主席得到提拔,县人大积极筹措经费10万元用于乡镇人大制作门牌、制度牌和档案盒,确保工作规范有序。
  三是典型示范,突出特色。全州积极打造11个乡镇人大示范点,从硬件、软件等方面给予指导和支持,总结经验做法,发挥典型示范作用,促进乡镇人大工作协同发展。河南县托叶玛乡和优干宁镇人大单独设立了人大主席办公室、人大代表之家、代表阅览室、主席团会议室,办公场所和活动场所宽敞明亮,为代表履职创造了良好的条件;制作了藏汉双语制度并规范上墙。泽库县宁秀乡、恰科日乡、西卜沙乡邀请州、县、乡人大代表和相关部门负责同志列席主席团会议;制定人大代表接待工作安排,并提前在公告栏和微信群发布公告;人代会召开前向乡党委请示报告,待乡党委批准后印发会议通知,程序规范;乡镇人大主席团年度监督工作计划按季度和月份进行分解,严格按照时间进度开展工作。同仁县扎毛乡、隆务镇、保安镇人大在开展人大代表履职评议中,代表的述职通俗易懂,实事求是,很接地气;党委会议上邀请人大代表列席会议,提出意见建议;制定了乡镇人大工作流程图。尖扎县能科乡、康杨镇、措周乡健全完善主席团成员联系代表、代表联系群众的“双联系”机制,特别是人大代表积极参与并成功调处了土地纠纷和草场纠纷;设立了人大代表健身房,提升代表获得感。
  四是坚持主体地位,发挥代表作用。全州各级人大坚持代表主体地位,充分发挥代表作用,围绕群众反映的情况,积极向有关部门建言献策。托叶玛乡、优干宁镇组织人大代表围绕生态旅游、环境治理、有机大牧场建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、民族团结等开展集中视察,积极建言献策。宁秀乡通过代表渠道积极反映上学难、看病难问题,争取落实项目资金1.03亿元,建成了泽库县民族中学西部分校和泽库西部医院,做到了城乡一体化发展,使宁秀及周边乡镇群众享受到了与县城一样的公共服务待遇,实现了人的城镇化。恰科日乡、西卜沙乡组织州县乡三级人大代表围绕易地扶贫搬迁、脱贫攻坚工作开展调研视察,提出意见建议;邀请人大代表参与《村规民约》的制定和审核把关。隆务镇积极引导人大代表参与撤县建市、隆务河景观带建设、唐卡风情小镇建设及矛盾纠纷调处工作,发挥了人大代表的桥梁纽带作用;回族人大代表马文同积极参与扶贫帮扶工作,向14户藏族贫困群众捐助1.4万元,发挥了民族团结进步的模范作用;组织人大代表中的热贡艺人精心制作56个民族唐卡长卷,人大代表在民族团结进步创建中的推进、宣传作用得到充分发挥。扎毛乡组织人大代表到大通县、平安县等地考察观摩特色藏寨、乡村旅游工作,引导人大代表在扎毛乡乡村振兴和旅游业发展中建言献策。保安镇制定人大代表“一联、二问、三必到”工作法,让人大代表联系1户贫困群众和单亲家庭,向贫困户宣讲政策,协调解决困难。能科乡、康杨镇在代表选举中严把“入口关”,将有素质有能力的致富带头人推选为人大代表,在本地区经济发展、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶工作中发挥示范带头作用,切实做到“哪里有困难,哪里就有代表”。措周乡充分发挥“一家一室”(代表联络室、代表之家)作用,为代表履职做好服务。