首页 > 州市县人大
海晏县人大常委会依法履职有作为
来源:海晏县人大常委会    时间:2019年07月21日    

  今年以来,海晏县人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以“增定力、强信心、转作风、促落实”活动为契机,进一步提高政治站位、强化工作执行、提升工作效率。
  一是增强政治定力。自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。重大事项、重点工作、重大活动,及时向县委请示汇报;县委注重研究解决人大工作中的重大问题,批转了《 关于加强和规范乡镇人大工作的贯彻意见 》,解决了乡镇人大主席的职级待遇。二是民生监督重点突出。组织部分人大代表对全县重点项目开复工情况进行了专项视察;听取和审议了西海镇移交后几所学校的运转情况、城镇管理情况、财政负担情况和人事档案管理情况的报告;同时配合省人大完成了民族团结进步创建的调研工作。三是财政监督严把关口。听取和审议了县人民政府关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告、2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,并批准了以上报告,发挥了人大审议监督作用,依法保障了全县经济健康平稳运行。四是法律监督务求实效。听取和审议了县人民法院关于“基本解决执行难”工作开展情况的报告和县人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告,进一步增强了司法部门执法为民、公正司法的责任感和使命感。配合上级人大对《水污染防治法》进行了执法检查,促进了法律法规在我县的贯彻执行。五是代表工作焕发活力。组织32名县人大代表及人大干部赴河南省安阳市、开封市开展培训,履职培训实现实用化;采取领导抓重点建议、工作委员会加强日常督办的方式,有效推进代表建议办理工作。进一步加强两个《办法》的贯彻落实,县乡人大分别印发了代表履职手册,进一步强化了常委会组成人员及代表的履职积极性,代表履职走向主动化。