首页 > 州市县人大
大通县人大常委会“乡镇人大建设年”活动呈现细实严
来源:大通县人大常委会    时间:2019年07月19日    

    为扎实推进大通县“乡镇人大建设年”活动,根据《关于贯彻落实<省人大常委会关于开展“乡镇人大建设年”活动的实施方案>的安排意见》,县人大常委会组建五个督导组对全县20个乡镇活动开展情况进行了集中督导,督导工作呈现出工作细、督导实、要求严的特点。
  准备工作细致入微。督导组首先做到“先学一步、学深一步”,对乡镇人大工作相关文件精神进行认真学习,特别是《省人大常委会关于开展“乡镇人大建设年”活动的实施方案》。及时下发督导通知,根据“乡镇人大建设年”活动要求,精心制定《县人大常委会督导“乡镇人大建设年”活动记录表》,切实增强了督导工作的针对性,力求将督导前期准备工作做细、做实。实地督导扎实有效。督导组以高度负责的态度,全身心投入督导工作中,5个督导组结合实际,确定督导时间和路线,以听取汇报、查阅资料、实地看点等方式,严格逐项对照《县人大常委会督导“乡镇人大建设年”活动记录表》,力争掌握实情,理出问题,并进行有针对性的指导,促进各乡镇人大思想政治建设,组织建设,制度建设,履职能力建设,代表工作和运行保障六大主要任务取得实效。坚持标准严格要求。在了解掌握被督导乡镇“乡镇人大建设年”活动各项工作进展情况的基础上,以六项任务为标准,严格对照,点出先进、指出不足、提出问题,及时将督导情况以通报形式下发给20个乡镇,围绕“乡镇人大建设年活动”,提出明确要求,力促全县乡镇人大工作同进步、同提升。