首页 > 州市县人大
同心合力 主动作为 
湟源县人大工作取得实效
来源:湟源县人大常委会    时间:2019年06月30日    

  “乡镇人大建设年活动”开展以来,湟源县各乡镇人大强化履职尽责,勇于担当作为,以提升履职实效作为工作出发点,积极通过开展视察、检查、调研、座谈等方式,不断改进监督工作,充分发挥代表作用,确保人大建设取得新成效。
  申中乡 组织部分代表到今年全市唯一的乡村振兴试点村申中乡前沟村进行工作视察。视察组认为,乡政府紧紧围绕县委、县政府工作部署,强化措施,落实责任,在脱贫攻坚、供给侧改革、基础设施建设、乡村旅游、人居环境改善方面取得了一定的成绩。视察组建议,应加大农村基础设施建设力度,实现城乡基本公共服务均等化。大力发展农牧业龙头企业,发挥龙头企业的示范带动作用,增加科技含量,延长产业链。大力开展农村人居环境整治,全面提升人民群众的生活水平。
  大华镇 组成工作视察组对全镇农村人居环境综合整治工作开展情况进行了视察。针对视察中发现的问题,建议镇政府要加强宣传教育,营造全社会共同参与的良好氛围,增强群众环保卫生意识,养成良好卫生习惯,共建干净整洁、生态宜居的美好家园。
  巴燕乡 为认真开展好“乡镇人大建设年”活动,进一步增强乡人大代表依法履职能力,推动乡村振兴战略建设工作再上新台阶,近期组织乡人大代表对全乡乡村振兴战略建设工作开展专题视察。并召开座谈会,从加大农村人居环境整治力度、因地制宜找准产业发展路子、促进脱贫攻坚成果再巩固、开展扫黑除恶专项斗争工作等方面提出了意见建议。
  寺寨乡 组织乡人大代表就全乡产业结构调整、天保工程及农村老年之家运行情况进行了视察。近年来,乡政府坚持以生态保护为根本,以改善民生为宗旨,在提高管理水平上下功夫,在统筹全乡协调发展上打基础,按照“优势带动、突出特色、提高效益”的原则,加快产业结构调整步伐,全面落实各项惠民政策,促进了全乡经济社会各项事业发展。
  东峡乡 乡人大紧紧围绕政府的重点工作,在支持与监督上发挥重要作用。近日,组织乡人大代表对全乡人居环境综合整治工作开展情况进行检查互评。通过现场察看、听取介绍、现场评分的的方式对工作中的典型经验、存在的问题及下一步工作措施进行了交流。要求各村在下一步工作中应该不断总结工作经验,借鉴好的做法,广泛动员群众,提高群众参与度。紧盯薄弱环节,持续发力,建立长效机制,巩固整治成效,确保全乡人居环境综合整治取得实效。
  波航乡 为切实增强代表依法履职的责任感和使命感,近期组织40名乡人大代表开展了履职培训。重点解读了《宪法》、《代表法》、《选举法》等法律法规,并从充分认识人大代表的性质和地位,发挥代表作用等方面进行了培训,进一步开阔了代表视野、理清了思路。会后组织代表对人居环境整治和新村建设等工作开展情况进行了视察。