首页 > 州市县人大
充分发挥代表职能 积极回应群众关切 
城北区人大代表工作有成效
来源:城北区人大常委会    时间:2019年07月04日    

  人大代表建议集中反映了广大人民群众的愿望和呼声,做好代表建议办理工作,既是一项重要的政治任务,也是一项严肃的法律活动;既是保障代表权利的具体行动,也是发挥代表作用和回应群众关切的直接体现。
  自2016年换届以来,城北区人大常委会高度重视代表建议办理工作,不断创新思路,探索改进方式方法,代表建议办理工作取得了新成效。一是提前谋划部署,严把代表建议征集关。城北区人大常委会坚持提前谋划、提前部署、提前筛选,人代会前两个月下发征集建议通知,由常委会分管副主任带队,深入各镇、街道广泛开展调研,通过召开座谈会、与代表面对面交流,听取代表意见和建议,从源头上把控代表建议质量关,确保代表建议具有较强的针对性和可操作性。二是及时梳理汇总,严把代表建议交办关。区人大常委会按照“保证质量、快速交办”的总体要求,人代会后及时组织人员对代表建议进行审核,从城市建设、民政社保、教育教学、生态环保等方面进行分类、汇总,经主任会议审定后及时转交区政府办理,确保代表建议年内落地见效。自换届以来,已累计交办代表建议242件,在助推区域经济社会发展、增进民生福祉、提升辖区群众幸福感、获得感等方面发挥了积极作用。三是创新督办措施,严把代表建议落实关。常委会始终将提高代表建议办成率作为保障代表主体作用发挥、积极回应群众关切的有效手段,不断创新督办措施,从2017年开始首次采取主任、各副主任领衔督办的方式,加大对政府办理代表建议的督办力度,取得了明显成效。诸如“关于在大堡子地区修建城市垃圾中转站”“关于在小桥十字人行通道安装红绿指示灯”“关于维修鲍家寨村部分道路的建议”和“关于在海湖大道片区建设垃圾转运站”等一批群众关注度高、社会效益好、办理难度较大的代表建议相继落地办结,受到了代表和群众的好评,为整体代表建议的办理发挥了良好的示范带动效应。同时,通过组织代表现场检查、听取汇报、集中检查和“回头看”等形式,压实承办责任,提高办理成效。近几年来,代表建议办成率均保持在65%以上,代表满意和基本满意率保持在98%以上。