您的位置:首页 > 州市县人大
管理上促完善  措施上出实招 
----平安镇以“八个一”工作法扎实推进“乡镇人大建设年”活动
来源:平安区人大常委会    时间:2019年07月18日    

  自“乡镇人大建设年活动”开展以来,平安镇人大根据全区“乡镇人大建设年”工作总体部署,按照镇人大建成一支高运转的人大队伍,开展一批广范围的履职监督,搭建一个高标准的联系平台等“三个一”的工作思路,在开展好常规工作的基础上,以“八个一”工作法,力求人大工作在管理上促完善、措施上出实招,将“乡镇人大建设年”活动成为了有思路、有计划、有步骤、有内容、有投入、有实效的“六有”工程,确保活动落地落细落实。
  一是坚持和完善一套人大工作制度。平安镇人大本着工作规范化、经常化的原则,建立和完善既有制度约束力、又有可操作性,既切合实际、又务实管用的相关职责制度。在建立健全和完善人大代表职责、人大主席团职责、主席团主席职责等三项职责和乡镇人代会议事规则、人大主席团议事规则、人大主席团向党委请示报告制度、人大讨论决定重大事项制度、执法检查和视察调研制度、人大主席团联系代表制度、办理代表建议制度、代表小组活动制度、代表履职管理制度、代表培训制度等十项制度的同时,还建立完善了代表学习制度、代表之家职责等相关规章制度,使乡镇人大各项工作有据可依,有章可循。解决了按章办事、依章理事的问题,也为有序开展乡镇人大工作提供了基本遵循。同时,还健全了人大工作会议登记簿、人大工作大事记簿、人大财产登记簿、代表小组活动登记簿、代表议案建议办理情况登记簿、代表为民办实事好事登记簿、代表参加视察调研情况登记簿、代表参加培训登记簿、代表联系选民登记簿、群众来信来访登记簿、人大代表花名册等十簿一册,做到了各项活动有据可查,保留了过程资料。
  二是建成一个高标准的代表联络室。2015年4月,平安镇设立了人大代表联络室,并在代表建言献策、履职监督等方面发挥了积极的作用。“乡镇人大建设年”活动开展以来,镇人大积极争取党委、政府支持,按照“有标牌、有场所、有制度、有设备、有活动、有资料”的标准,新建一所占地180余平方米的布局合理、功能完善、设施齐备的独立的、高标准的代表联络室。同时,在各社区设立5个代表联络站,做到制度上墙,确保活动经常,真正让人大代表联络室成为培训交流的平台、联系服务群众的平台、宣传法律法规的平台、履职监督考核的平台。让代表联络站成为代表学习培训之家、联系代表之家、履行职责之家、为民服务之家。
  三是建成一个代表信息平台。搭建成代表联络员工作群、区镇人大代表联络群、代表小组联络群等自媒体平台和代表信息查询等平台。平台将更方便快捷的查询代表信息和代表履职情况,以文字、图片、视频等方式及时推送相关法律法规和党的各项政策,宣传人大代表活动动态,展示政府各项工作动态,让代表工作更透明、监督工作更有效。
  四是每月开展一次代表小组活动。为确保代表活动质量,广泛征求了广大代表的意见和建议。代表对活动的参与热情高,对活动的需求也更丰富,既有政策理论知识的需求,也有对调研视察的需求,又有对文体活动的需求,还有小组之间相互联谊和交流研讨的需求。为此,各代表小组将根据代表需求和工作实际,在活动经常、内容丰富、健康向上、履职规范的前提下,精心组织,合理安排,开展社区工作、村委会开展的政府中心工作等视察活动,同时,在代表小组中、代表小组之间开展一些文艺类、文体类等丰富多彩的活动,从而激发代表参与活动的热情,进一步提高代表活动的参与率、发言率。拉好队伍,深入、持续推进,并逐步实现常态化。
  五是每半年开展一次专题调研和视察活动。围绕广大群众反映的热点、难点问题和政府当前开展和实施的人居环境整治、创城、项目建设、社会保障等政府中心工作、重点工作、民生工程,每半年组织开展一次调研视察活动,视察活动以集中视察和联络组分散视察的方式进行,通过实地参观、听讲解、看展示,让代表们详细了解政府工作开展情况,真切感受到镇域经济社会发展的潜力、活力和发展势头,感受到我镇各项事业发展带来的新变化、新气象,感受到全镇广大干部群众人心思进的向心力和凝聚力,进一步增强代表履职的责任感和信心。
  六是每半年开展一次代表集中学习活动。着力于人大代表牢固树立代表意识,不断提高综合履职能力,充分履行好代表的历史使命。通过集中培训、分散学习、参加固定党日活动、轮训等方式,切实加强区镇人大代表对人民代表大会制度的基本理论、法律法规和业务知识的学习掌握,进一步提升人大代表依法履职能力和水平。学习《宪法》、《组织法》、《代表法》等相关法律法规人民代表大会制度,学习相关人大工作相关讲话、文件精神,学习身边代表履职的好经验好做法。要通过学习,不断提高代表综合素质和履职能力。在代表大会期间,认真审议各项报告,积极提出议案、建议;在代表大会闭会期间,围绕全镇经济社会发展、政府中心工作,提出具有较强针对性和可操作性的建议和对策。引导代表立足岗位,着眼本职,以强烈的事业心、责任感和敬业精神,扎扎实实地做好本职工作,处处当好群众的表率,树立人大代表的良好形象。
  七是每年开展一次代表述职活动。代表述职评议是进一步密切人大代表与选民之间的联系,增强人大代表的责任感、使命感和接受选民监督的自觉性,促进代表履职尽责的重要方式。镇人大将进一步明确开展人大代表述职评议活动的重要意义、目标要求和实施步骤,提前安排,及早部署,在代表充分准备、认真总结的基础上,每年年底前开展代表集中述职评议活动。述职代表对从当选代表以来在履行职责、联系选民、为民办事、发挥作用等方面向选区选民作述职报告,选民开展面对面提问,代表逐一作答。同时,以无记名投票的方式对代表进行了满意度测评。通过述职评议活动的开展,宣传人民代表大会制度,加强人大代表与选民之间的交流互动,使选民具体、生动、形象地感知了代表履行职责的过程,多角度、多层次地了解、理解和认识代表工作,进一步展示人大代表的良好形象,为充分发挥人大代表职能起到了良好的推动作用。
  八是每年开展一次代表小组交流讨论活动。代表小组是人大代表在闭会期间开展活动的一种重要组织形式。代表小组交流讨论活动,主要回顾一年来代表活动的开展情况,交流阶段性成果,进一步提高对新时期人大代表工作的认识,统一思想和行动,凝聚精力和智慧,集思广益、拓宽视野,凝聚共识、推动发展,把代表小组活动引向深入。进一步理清工作思路,理顺工作关系,查找存在问题,补齐短板,在今后的工作中相互之间取长补短。进一步明确工作职责,提高代表小组的责任意识,创新方式,丰富载体,努力提高代表活动实效;进一步深入推进代表联络站建设,科学制订活动计划,保证代表小组活动人员、时间、内容、效果四落实。