您的位置:首页 > 州市县人大
乐都区共和乡人大多措并举 
推动“乡镇人大建设年”活动再上新台阶
来源:乐都区人大常委会    时间:2019年07月15日    

  自“乡镇人大建设年”活动开展以来,乐都区共和乡人大严格按照省、市、区“乡镇人大建设年”活动要求和安排部署,努力创新工作方式,不断改进工作方法,努力推动“乡镇人大建设年”活动再上新台阶。
  一是进一步加强党的领导。乡人大紧紧围绕党委中心工作,高质量组织开展视察、调研、代表小组和观摩培训等活动,通过人大工作有效促进党委、政府中心工作。在人大活动开展前及时向乡党委进行请示报告,乡人大每年至少专题向党委汇报两次人大工作,至少听取一次政府专项工作报告。同时,还努力完善代表活动小组,探索在活动小组建立临时党支部,进一步强化党对人大工作的领导。
  二是进一步规范工作程序。按照乡镇人大每年召开两次人代会的要求,合理安排会议议程,在下半年人代会上,听取政府上半年工作报告、意见建议办理进展情况的报告和政府副职工作报告,并适当进行民主评议。同时,按要求调整人大主席团成员,规范人大主席团议事规则,乡人大主席团成员现调整为7名,每季度至少召开1次主席团会议。
  三是进一步强化监督约束。乡人大印制代表履职手册,建立健全代表履职管理办法,修订完善人大代表考核办法,进一步明确“四项职责”,建立“十项制度”,健全十簿一册。对乡人大代表联系选民进行量化,每位主席团成员根据本乡代表实际,固定联系6-7名人大代表,每位代表固定联系选民不少于10名。认真开展人大代表述职评议、民主测评和考核工作,回答选民询问,接受选民监督,为年终评先选优提供必要的依据。
  四是进一步提升履职能力。根据乡实际工作需要,探索为人大代表设立邻里帮助、法制宣传、人民调解等工作岗位,让每位代表有事干,真正为群众办好事、办实事。根据代表需求,每年至少组织开展两次代表培训,其中区外培训不少于1次,从而提高代表履职意识和履职能力,达到代表培训全覆盖。强化人大经费管理使用,对下拨的乡人大经费继续由乡政府统一进行管理,做到专款专用。高度重视代表意见建议办理,进一步健全意见建议督办机制,并将办理情况及时答复代表,促进代表建言献策。
  五是进一步推进阵地建设。以“就近、求质、多样”的原则,将区乡两级人大代表集中安排至人大代表联络室,每周二由1名主席团成员和2名人大代表轮流接待选民,有条件的村按各自时间节点还可在本村开展接待选民。同时,进一步明确活动内容和时间、人员,公开代表联系信息,建立代表活动台账,畅通代表联系群众渠道,充分发挥人大代表联络室作用。
  六是进一步加强宣传引导。积极培育和挖掘本乡人大代表先进事迹,踊跃向《乐都人大》季刊杂志投稿宣传本乡人大工作。充分发挥共和乡人大代表微信联络群作用,通过上传履职照片,分享心得感悟,为人大代表搭建履职平台。努力收集好今年开展人大工作的影像资料,为年底制作出乡人大专题片备好素材。
  七是进一步创新工作举措。开展以建国七十周年为主题,以宣传“乡镇人大建设年”活动为重点,“赞一声家乡大发展、我为人大工作建一言”为内容的讴歌新时代三项主题实践活动,同时组织乡人大主席团成员和所属村的人大代表进村入户开展“访民情、解民忧”帮困活动,将全乡的经济发展、巨大变迁、人文关爱与人大工作有机结合起来,促进人大工作迈上新台阶。