首页 > 人大工作研究
在推进地方治理的实践中 贡献海东力量
鸟成云
来源:青海日报    时间:2020年11月20日    

  《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的马克思主义立场观点方法,为推进地方治理现代化指明了方向、提供了遵循、规划了路径。我们将立足海东市是多民族多宗教省情的“缩小版”、大农村、小城市的阶段性特征,细照深学笃行,在推进地方治理的实践中贡献海东力量。

  坚持加强党的建设。坚持把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”放在政治建设的首位,鲜明树立大抓基层的工作导向,深入开展“组织体系建设三年行动”,积极探索基层党建引领下的社会治理有效途径。立足外出务工人员多的实际,持续赴外向18万拉面从业人员开展党的路线方针政策宣讲活动,探索出了共治共建共享的治理方式。坚持发展第一要务。我们加快完善绿色产业体系,持续推进“绿屏障、绿城区、绿河谷”建设,全面绿化“三峡”“三山”,大力开展城乡环境综合整治,确保了一江清水出城出省。我们主动融入国家“一带一路”战略,高水平推进中国(海东)跨境电子商务综合试验区建设。今年,面对疫情大考,认真做好“六稳”、全面落实“六保”,疫情防控取得“零输入、零感染、零报告”成果,复工复产跑出了“海东速度”。坚持以人民为中心。习近平总书记指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”我们立足海东市贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的实际,全面落实脱贫攻坚政策体系,全市绝对贫困人口全部清零。启动了民和——红古创新发展先行区建设,城乡面貌发生了极大变化。实施“教育质量提升六年行动”,城乡教育教学条件大幅改善。坚持“三治”融合。我们以全国市域社会治理现代化试点城市为契机,健全基层社会治理框架,制定出台《海东市移风易俗促进条例》,整治婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等不良习俗,形成了“文明海东新时代样本”。坚持以德治为先导,大力弘扬社会主义核心价值观,积极挖掘、传承、弘扬河湟文化。先后颁布《海东市城市管理条例》《海东市全民义务植树条例》等11部地方性法规,以地方立法推动了治理规范化。坚持改革创新。我们开创性举办“青海年·醉海东”系列活动,推动了全域旅游,弘扬了河湟文化,促进了民族团结进步,有效破解了消费被“两头吸”的困境。每年春秋两季广泛动员全市各界群众开展义务植树造林百万人“大会战”,感党恩、听党话、跟党走成为全市各族群众思想共识和行动自觉。