首页 > 人大工作研究
铸牢中华民族共同体意识 开创海北新时代民族团结进步事业新局面
尼玛卓玛
来源:青海日报    时间:2020年11月20日    

  《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。通过“铸牢中华民族共同体意识”重要论述的学习,对做好新时代民族团结进步事业有了更加深刻的认识和把握。

  铸牢中华民族共同体意识,必须把党的领导贯穿民族团结进步事业全过程。习近平总书记强调,“中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证”。我们始终坚持党对民族工作的领导不动摇,提出“民族团结进步建州”战略,成功创建全国涉藏州县第一个民族团结进步示范州,推动民族团结进步由活动向事业转变。进入新时代,我们将更加坚定不移坚持党对民族工作的领导,切实发挥制度优势,推动民族团结进步事业纵深发展。

  铸牢中华民族共同体意识,必须深化各族群众交往交流交融。习近平总书记指出,“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。我们注重尊重差异、包容多样、增进一体、维护一统,创新“共居”“共学”“共事”“共享”载体,让各民族手足相亲、守望相助。探索推进中华民族共同体试点示范,我们将深化认识交融、逐步缩小差距,搭建心灵桥梁,促进各民族同呼吸、共命运、心连心。

  铸牢中华民族共同体意识,必须大力发展各民族优秀文化。习近平总书记指出,“文化认同是民族团结之根,民族和睦之魂”。我们注重弘扬多元民族文化,健全民族文化政策体系,培育民族文化基地,开展“四史”教育,各族干部群众“三个离不开”“五个认同”思想基础更加牢固。我们将继续挖掘和弘扬优秀民族文化,以社会主义核心价值观凝神聚力,铸牢中华民族共同体的文化支撑。

  铸牢中华民族共同体意识,必须把发展作为第一要务。习近平总书记强调,“全面建成小康社会,一个民族都不能少”。我们坚持把发展作为解决民族地区各种问题的“总钥匙”,强化畜牧业品牌化建设,大力发展“五新”产业,创新推进“三全”旅游,全州2.26万贫困户提前两年实现“摘帽”,各族群众幸福指数持续攀升。聚焦“五个示范省”“四种经济形态”,我们将持续改善生态质量、深化产业融合、增进民生福祉,不断增强各族群众的凝聚力和向心力。

  铸牢中华民族共同体意识,必须提升地方社会治理能力。习近平总书记强调,“基层是社会和谐稳定的基础”。我们通过加强地方立法、依法管理民族事务等举措,推动地方治理水平不断提升,探索出了一系列独具特色的基层社会治理模式。我们将紧紧围绕“两个共同”这个主题,坚定不移把社会稳定作为治理底线,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。