首页 > 人大工作研究
坚定做到“三个不动摇” 为谱写新时代地方人大工作新篇章作出应有贡献
高 华
来源:青海日报    时间:2020年11月20日    

  《习近平谈治国理政》第三卷“积极发展社会主义民主政治”专题收录了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示。再次细细研读,深切感受到习近平总书记对地方人大工作的高度重视与亲切关怀,深切感受到习近平总书记对实践进程和时代特征的深刻洞悉,深切感受到“人民”二字在习近平总书记心中的千钧分量。指示中习近平总书记明确指出“新形势新任务对人大工作提出新的更高要求”,并作出“三个要”的具体工作部署,为地方人大及其常委会进一步发挥好职能作用、提升工作水平提供了重要理论遵循和方向引领。贯彻好落实好重要指示精神,就是要坚定做到“三个不动摇”:

  第一,坚定党对人大工作的全面领导不动摇。习近平总书记强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。回望新一届省人大常委会改革发展的生动实践,从“特色立法精细立法”到“刚性监督科学监督”,从“履职管理两个办法的制定”到“加大代表轮训、建议办理力度”,从“乡镇人大建设年”到“四个机关建设”,一件一件实实在在的举措,赢得了全国人大的高度肯定。之所以取得这些成绩,最根本就是因为始终坚持习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、始终坚持省委对人大工作的坚强领导。新征程上,要深刻认识党的领导这一人民代表大会制度的本质特征和最大优势,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把党的领导贯穿到人大工作的各方面全过程,加强“四个机关”建设,不断推动人大工作高质量发展。

  第二,坚定以人民为中心的发展思想不动摇。习近平总书记强调“我们的目标很宏伟,但是也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子”。《习近平谈治国理政》第三卷中收录了习近平总书记关于农村公路建设、“厕所革命”、垃圾分类、药品安全等问题的指示批示,这些充分彰显了习近平总书记时刻把人民安危冷暖放在心上、对人民利益诉求尽心尽责的领袖风范,彰显了习近平总书记与人民心心相印、同甘共苦的真挚情怀。新征程上,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持把实现人民对美好生活的向往作为人大工作的出发点和落脚点,深入开展调查研究、统筹运用多种监督形式,从人大层面更好推动各项民生事业发展,让发展成果更多地惠及人民群众。

  第三,坚定自我革命自我净化精神不动摇。习近平总书记强调:“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,保证了党沿着正确航向前进,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响。新征程上,要端正理想信念不动摇,恪尽职守不懈怠,高标准履行好宪法和法律赋予的职责,进一步展现地方国家权力机关的良好形象。要用党章、党规、党纪规范自己的言行,真正把所有心思凝聚到干工作上,把主要精力放在抓落实上,把全部本领用在促发展上,扎实推进“一优两高”,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出应有的贡献。