首页 > 人大工作研究
坚持学深悟透 忠诚践行使命
马 伟
来源:青海日报    时间:2020年11月20日    

  一、著作全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果

  《习近平谈治国理政》第三卷进一步丰富和发展了党的理论创新成果,富有时代性、创造性、人民性、实践性,彰显了马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、谱写新时代中国特色社会主义新篇章提供了根本遵循和行动指南,为广大党员武装头脑、保持忠诚干净担当的政治品格提供了根本思想保证,为永葆共产党员先进性纯洁性、保持为民务实清廉政治本色提供了思想坐标。我们要通过学习感悟领袖思想、追随光辉榜样、汲取精神力量,把新思想蕴含的科学理论、系统方法、深厚情怀作为改造主观世界和客观世界的锐利武器,不断把新时代中国特色社会主义事业推向前进。

  二、著作全面记录展现了党的十九大以来党和国家各项事业发展的伟大历程,是指导我们工作实践的最高遵循

  《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的新时代中国特色社会主义思想既是科学系统的理论体系,又是具有现实指导意义的行动纲领。其博大精深的思想和高屋建瓴的谋划,根植于坚持和发展中国特色社会主义的伟大道路,立足于我国所处的新的历史方位和时代要求,着眼于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大实践,深刻回答了在建设新时代中国特色社会主义的新征程上、在推进国家制度和治理体系的新实践中应该坚持和巩固什么,完善和发展什么这个重大问题,提供了新时代建设中国特色社会主义的实践路径。我们要立足于当代中国的实践要求,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务。

  三、著作充分体现了全面依法治国新理念新思想新战略,是指导地方立法工作的行动指南

  《习近平谈治国理政》第三卷第三专题、第十专题相关篇章对坚持加强党对依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进和法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依宪治国、依宪执政,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等十个方面提出了理论创新、实践创新和制度创新相结合的重要规划部署,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。习近平总书记指出:“要紧紧抓住全面依法治国的关键环节,完善立法体制,提高立法质量。”“结合地方实际,创造性地做好立法监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。”我们必须牢记习近平总书记的谆谆教导,把坚持党的领导、增进人民福祉、提升地方治理效能作为法治建设的出发点和落脚点,坚持在法治轨道上统筹社会力量、调整社会关系、规范社会行为、解决社会矛盾,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要进一步学思践悟《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义,结合本职工作,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以务实创新的举措履职尽责,加强重点领域、新兴领域立法,不断提高立法的质量和效率,切实把制度优势转化为治理效能。