首页 > 人大工作研究
发挥三个作用 助力监督工作
省人大农牧委
来源:办公厅研究室    时间:2019年11月07日    

  “坚持正确监督、有效监督”是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的内容之一。近年来,农牧委员会牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,紧紧围绕乡村振兴战略、“一优两高”战略和省人大常委会党组决策部署,不断增强依法履职能力,在常委会行使监督权中积极发挥专委会的三个作用,做到参与监督不失职,协助监督不越权,主动工作不添乱,日常工作有所为,为全面推进民主法制建设和推动全省脱贫攻坚认真履职尽责。
  一、主要工作体会和成效
  (一)增强政治意识,在常委会重点监督工作中充分发挥助手作用。农牧委员会始终把讲政治作为抓工作的灵魂,以服务人大及其常委会行使各项职权的需要为出发点和落脚点,积极审慎地协助常委会开展各项工作。一是听取和审议有关专项工作。协助常委会听取和审议了省政府关于扶贫开发工作的专项报告,组织开展专题询问,提出了六大类 17个问题交付省政府办理。为推动落实专项报告的审议意见和专题询问应询承诺事项,协助常委会听取和审议省政府办理落实情况的报告,开展扶贫开发回头看专题调研,通过调研和审议,提出了7条建议转送省政府有关部门办理,督促省政府补齐扶贫开发工作短板。二是认真开展执法检查。一方面协助做好全国人大执法检查组工作。在全国人大来青开展农产品质量安全法执法检查中,协助常委会提前调研踏点,提前做好日程安排、检查线路及地点、文字材料、组织协调、人员安排、会场布置、宣传报道等工作,确保整个执法检查工作有条不紊,顺利进行。各个环节得到了张春贤副委员长和省人大常委会领导的充分肯定。另一方面协助常委会完成重点执法检查工作。2018年,由常委会分管副主任牵头,带领10名人大代表和专家组成的执法检查组,深入2市2州6县和12处国家重要湿地现场检查,同时委托4个州人大常委会在本行政区域内开展《青海省湿地保护条例》执法检查。针对检查中发现的一些突出问题,坚持立行立改和边检查边修法,提出的湿地保护约谈制度和征占用湿地先补后占、占补平衡等多条修改建议,已经法定程序由省人大常委会修法通过,对推动全省湿地保护起到重大作用。三是协助常委会开展脱贫攻坚调研督导。为了认真落实省委省政府《关于贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”重大要求的实施意见》,今年5月份,组织召开省人大常委会脱贫攻坚调研督导暨“人大代表进乡村”活动启动会,听取了省政府相关部门关于重点建议办理情况、全省脱贫攻坚及人畜饮水安全工作的汇报。张光荣副主任出席启动会并作了重要讲话。吴海昆副主任亲自带队,赴乐都区、同仁县、泽库县、同德县进行了调研督导。委员会对提出七个方面36条意见建议进行了整理汇总,并形成专题调研报告以省人大常委会名义主报省委并抄送省政府及相关部门。活动得到省委主要领导的高度重视和充分肯定。
  (二)开展专题调研,在常委会监督工作中充分发挥基础作用。注重发挥委员和代表作用,组织委员和农牧专业小组成员认真学习“两个办法”,围绕“三农”中心工作,积极开展调研,做好各项基础工作,把常委会的各项监督工作落到实处。一是围绕“三农”重点工作开展专题调研。先后开展草原生态保护管理、畜禽规模养殖、电子商务发展、引大济湟工程、农村人居环境整治等情况专题调研,详细了解草原保护建设投资保障、草原生态保护补奖机制、游牧民定居安置、草原防火及鼠虫害防治、草原生态保护公益性岗位设置和畜禽规模养殖、污水处理、畜禽粪便资源化利用、电子商务发展、引大济湟工程水资源保护利用、农牧区人居环境整治等情况,为推进“一优两高”战略建言献策。二是将立法调研与监督工作相融合。紧紧抓住提高立法质量这个关键,在立法过程中,通过立法调研发现工作推进中存在的问题,做好起草环节的主动介入,把好审议环节的第一道关。近两年来,督促和协调相关地区和单位开展生态环保方面14件法规的清理工作,不断完善立法思路,明确立法重点,解决工作难题。三是协助常委会做好备案审查工作。审查完成政府报请常委会备案的18件规范性文件。特别是结合法规清理同步审查公民提出《青海省气象条例》第三十三条合法性的审查建议,组织专家论证并提出“设定查封、扣押行政强制措施符合法律规定,但有关期限、程序与法律规定不一致,建议修改”的意见,已被常委会采纳,维护了法制统一。
  (三)创新工作方式,在监督工作中充分发挥专业代表的主体作用。加强代表与广大农民群众的密切联系,拓宽代表知情知政和反映社情民意渠道,增强代表履职能力和履职意识,充分发挥专业代表在监督工作中的主体作用。一是开展“人大代表进乡村”活动。积极响应常委会“大调研、提建议、献良策”活动,紧密结合“三农”工作实际寻找监督工作与创新代表履职的最佳切合点,2018年组织开展“人大代表进乡村”活动,活动期间,代表们就“三农”方面工作提出了八大类53条意见建议,引起了省委、省政府的高度重视,有的建议已成为有关部门的工作思路或举措,有的工作已取得了一定进展,活动取得了丰硕成果,得到了省委王建军书记和常委会领导的肯定。2019年将“人大代表进乡村”活动和脱贫攻坚调研督导、脱贫攻坚专题调研、人大代表重点建议督办、农村安全饮水巩固提升调研等重点工作相结合,进一步深化“人大代表进乡村”活动深入开展。二是加强重点建议督办检查。每年由常委会分管领导带领督办检查组,对人代会期间代表们提出的农牧方面的建议办理工作进行督办检查,通过召开座谈会、汇报会和实地检查,督促省政府相关部门加大对相关意见建议的办理情况。从协调各方面利益,解决人民群众关心热点、难点问题,推动政府“三农”方面各项工作的角度出发,重点对加大对少数民族地区村集体经济发展扶持力度、在退化草地上建置人工饲草基地、提高草地生产力、完善脱贫攻坚后续巩固政策、加强农牧区电商发展等建议进行了督办。三是组织开展代表视察活动。为深入贯彻落实全国推进大规模国土绿化现场会精神,加快推进“一优两高”战略部署,推动实施全省国土绿化提速三年行动,组织委员和农牧专业代表小组成员听取了省林业厅关于全省国土绿化提速行动情况汇报,实地视察了西宁南北山和大通县国土绿化情况,代表们对全省国土绿化进展情况有了全面了解,进一步拓宽了对国土绿化工作建言献策的思路。
  二、下一步监督工作的方向
  农牧委将继续在省人大常委会党组的领导下,充分发挥专委会在监督工作中的三个重要作用,积极探索委员会监督工作新举措,协助常委会有效行使监督权,重点开展以下四个方面的工作:一是为常委会听取和审议有关专项工作而开展专题调研;二是开展涉农法律法规实施情况的执法检查;三是持续开展“人大代表进乡村”活动,对代表所提意见建议的落实情况进行跟踪检查;四是对“三农”方面的热点问题开展工作调研。