首页 > 人大工作研究
乡镇人大建设永远在路上
来源:青海日报    时间:2019年11月12日    

  李刚峰


  “多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”。中国特色社会主义进入新时代,人大工作也进入了新时代。新时代提出了高要求,新时代更需要大担当。

  处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对扎实推进“一优两高”、决战决胜全面小康的重大机遇,省十三届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于人大制度的重要论述为指导,在省委的坚强领导下,牢记初心使命,立足人大实际,从解决最突出问题、补齐最薄弱短板出发,积极探索实践人民代表大会制度更为有效的实现形式,作出了在全省开展“乡镇人大建设年”活动的决策部署。一场自上而下,政策有依据、工作有基础、群众有期待、发展有机遇的“乡镇人大建设年”活动,全面启动、迅速铺开、稳步推进、不断深入、成果显现,向新中国成立70周年、青海解放70周年、地方人大设立常委会40周年交出了一份靓丽的成绩单。

  实践是检验真理的唯一标准。学习交流、观摩对比是发现问题、把脉开方、对症下药最直接最有效的方法和路径。9月27日,经省委批准,全省乡镇人大工作和建设观摩交流会在西宁成功召开,近200名省市州县人大主任、乡镇人大主席、各级人大干部齐聚一堂,观摩交流,互学互鉴,总结完善,创新发展,这在人大系统是首次。全省乡镇人大建设年活动开展以来,乡镇人大的思想认识更加统一,规章制度更加完善,工作履职更加规范,机构设置更加健全,乡镇人大工作和建设更加强劲有力。乡镇人大以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于人大制度的重要论述为主线,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会会议精神,进一步提高政治站位,统一思想行动,紧扣省人大常委会的实施方案,对标“六个加强”“四项职责”“十项制度”的目标要求,坚持将做好近期工作和实现远期目标相结合,把整体推进和重点突破相协调,不断推动乡镇人大工作迈上新台阶、取得新实效。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。”要求我们,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。乡镇人大是人民代表大会制度的根脉所在,是五级人大中最基础最薄弱最需要加强的关键一环。深入开展“乡镇人大建设年”活动是一项强基固本、提质增效的系统工程,是一场浪急坡陡更需奋楫前行、奋力攀登的改革攻坚战。乡镇人大工作和建设只有进行时,没有完成时,要再接再厉,持续推动“乡镇人大建设年”活动深入开展,要按照“一年打基础,两年抓规范,三年促提升”的总体目标要求,坚持问题导向,补短板、强弱项,持续发力,久久为功,一以贯之,抓出实效。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。乡镇人大从1954年设立以来,一直与时代同进步、与改革同发展、与人民同呼吸。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,在这个愈进愈难、愈进愈险的时候,众志成城、再接再厉,不断改革创新才能乘风破浪、百尺竿头更进一步;安于现状、消极怠惰,必将错失良机,一篙松劲退千寻。让我们坚定方向,扬帆起航,以“不破楼兰终不还”的决心和信心,夺取乡镇人大工作和建设的新胜利,交出无愧于历史、时代和人民的新答卷!

  (作者为青海省人大常委会办公厅研究室主任)